Линки доступности

Критики президента видят в уходе из Сирии угрозу интересам США


Противники плана президента Трампа говорят, что вывод войск усилит угрозу терроризма в США и расширит влияние России и Ирана в регионе

ВАШИНГТОН – Вывод американских войск из Сирии может поставить под угрозу жизненно важные интересы в области национальной безопасности.

Так считают критики президента США Дональда Трампа.

Они отмечают, что этот шаг может усилить угрозу терроризма в США, воодушевить Иран и Россию и привести к конфликту с Израилем или даже региональной войне.

Кровавая атака «Исламского государства» в Сирии, в результате которой погибли четверо американских военнослужащих, показала, что группировка боевиков сохраняет активность.

Она поставила под сомнение заявление президента Дональда Трампа о том, что «Исламское государство» потерпело поражение, которым он оправдал свое решение о выводе примерно двух тысяч американских военнослужащих из Сирии.

Республиканский сенатор Линдси Грэм, близкий союзник президента, заявил, что предлагаемый вывод войск из Сирии воодушевил врагов Америки.

«Заявления президента Трампа вызвали у меня обеспокоенность по поводу того, что мы укрепили энтузиазм врага, с которым мы сражаемся», – заявил Грэм.

Угроза того, что «Исламское государство» перегруппируется для планирования терактов против США и Европы, остается серьезной проблемой безопасности.

Однако ограниченные обязательства США в Сирии считаются недостаточными для полного искоренения оставшихся боевиков, скрывающихся среди гражданского населения.

«Чтобы действительно избавиться от «Исламского государства», нужна новая Сирия, а это намного превышает наши возможности», – подчеркнул Аарон Дэвид Миллер, эксперт по Ближнему Востоку при Центре Вудро Вильсона.

Сторонники президента Трампа утверждают, что американские противники, Сирия, Россия, Иран, а также американский союзник Турция продолжат вооруженную борьбу с боевиками «Исламского государства».

Но уход США, вероятно, также приведет к уступкам территорий союзным Ирану силам, для осуществления атак против Израиля, что создаст потенциал для более широкого военного конфликта.

«Может быть, в этом и состоит стратегия – чтобы другие люди вели борьбу, – сказал Марк Кац, эксперт по Ближнему Востоку из Университета Джорджа Мейсона, – Но тогда или они захотят, чтобы мы вернулись, чтобы все успокоилось, или не захотят, и тогда они могут просто сражаться друг с другом».

Критики президента говорят, что доверие к США в мире пострадает, если они оставят умеренных сирийских союзников, выступающих против авторитарного правления сирийского президента Башара Асада, и подвергнут курдские силы опасности возможного конфликта с Турцией, которая противится созданию независимой территории для союзной США этнической группы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG