Линки доступности

Трамп заявил об успехе усилий по разрешению ситуации на сирийско-турецкой границе


Дональд Трамп

Президент выразил убеждение, что режим прекращения огня станет постоянным

Президент США Дональд Трамп выступил в среду с обращением к стране по вопросу о положении дел на сирийско-турецкой границе. Он подчеркнул, в частности, что режим прекращения огня соблюдается «очень хорошо».

Ранее в среду Трамп отметил «большой успех» на турецко-сирийской границе после достижения договоренности об отводе курдских сил с северо-востока Сирии и прекращении турецкой операции против них.

«Большой успех на турецко-сирийской границе. Создана зона безопасности! Режим прекращения огня держится, боевые операции прекращены. Курды в безопасности и очень плодотворно работали с нами. Пленные боевики ИГ под контролем. Я сделаю заявление в 11 утра в Белом доме. Спасибо!» – написал Трамп в «Твиттере».

«Невероятный успех» и «тысячи спасенных жизней курдов»
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:37 0:00

По словам президента, Турция заявила, что прекращает боевые действия и устанавливает режим перемирия на постоянной основе.

Президент заявил, что США готовы снять санкции в отношении Турции: «Санкции будут сняты, если не случится что-то, вызывающее у нас недовольство». Он добавил, что, если Анкара не будет выполнять свои обязательства, то США оставляют за собой право ввести новые санкции, в том числе пошлины на сталь и другие продукты.

По словам Трампа, Вашингтон приветствует помощь других стран в ситуации с турецко-сирийским конфликтом. «Пусть кто-нибудь другой сражается за эти залитые кровью пески», – сказал он.

Президент сказал, что администрация Барака Обамы могла бы добиться свержения сирийского лидера Башара Асада, но не сделала этого.

Трамп также рассказал, что небольшое количество американских военных останется в районах, где есть нефть.

По словам президента, он побеседовал с командующим Сирийскими демократическими силами, который заверил его, что пленные боевики «Исламского государства» находятся под замком. Как заявил Трамп, некоторым боевикам удалось бежать, но большинство было поймано.

Турция заявила во вторник, что не видит необходимости продолжать операцию против сирийских курдов. По словам турецких властей, США заверили их, что отвод курдских сил от границы завершен.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и российский президент Владимир Путин во вторник договорились о совместном патрулировании приграничных районов Сирии.

Курдские бойцы должны держаться на расстоянии не менее 30 км от 440-километровой границы между странами, а также выйти из городов Манбидж и Тель-Рифат.

Тем временем министр обороны США Марк Эспер в среду прибыл в Багдад, чтобы обсудить с иракскими властями прибытие в Ирак американских войск из северной Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG