Линки доступности

Как развивались двусторонние отношения между США и Сирией с 1944 года.

Сентябрь 1944 года: США признали Сирию в качестве независимого государства в обмен на полное признание и гарантии защиты прав США и их граждан.

Ноябрь 1944 года: США установили дипломатические отношения с Сирией

Февраль 1958 года: прекращение дипломатических отношений США и Сирии в связи с образованием Сирией и Египтом нового государства – Объединенной Арабской Республики. В столице ОАР – Каире – продолжает работать посольство США.

Октябрь 1961: после выхода Сирии из ОАР, дипломатические отношения между США и Сирией восстановлены.

Командующий танковой дивизией Ариэль Шарон наблюдает за авиаударом на Синайском полуострове. 8 июня 1967 года
Командующий танковой дивизией Ариэль Шарон наблюдает за авиаударом на Синайском полуострове. 8 июня 1967 года

Июнь 1967: Сирия разорвала дипломатические отношения с США после Шестидневной войны.​

Февраль 1974 года: При посольстве Италии в Сирии создан офис, представляющий интересыСША – дипломатическая миссия с ограниченными полномочиями.

Июнь 1974 года: Президент США Ричард Никсон посетил Сирию с официальным визитом. Дипломатические отношения двух стран были восстановлены в полном объеме, посольство США в Дамаске возобновило работу.

Май 1977 года: Встреча президента США Джимми Картера и президента Сирии Хафеза Асада в Женеве.

Декабрь 1979 года: США внесли Сирию в список государств-спонсоров терроризма и ввели экономические санкции.

1986 год: США отозвали посла из Сирии и расширили экономические санкции в ответ на полученные доказательства причастности Сирии к терактам на воздушном транспорте.

1987 год: Посол США вернулся в Сирию после того, как власти страны выдворили террористическую «Организацию Абу Нидаля»

Декабрь 1993 года: США несколько смягчили санкциив отношении Сирии.

Май 2002 года: Президент США Джордж Буш-младший отнес Сирию к так называемой «оси зла» (вместе с Ираном и Северной Кореей)

Май 2004: США ввели санкции против Сирии в связи с поддержкойтеррористов и невыполнением обязательств по предотвращению доступа экстремистов в Ирак.

Женщины сидят у могилы убитого бывшего премьер-министра Ливана Рафика аль-Харири в центре Бейрута. 19 августа 2011 года
Женщины сидят у могилы убитого бывшего премьер-министра Ливана Рафика аль-Харири в центре Бейрута. 19 августа 2011 года

Февраль-апрель 2005: рост напряженности в американо-сирийских отношениях после убийства премьер-министра Ливана Рафика Харири

Май 2010: США ужесточили санкции против Сирии в связи с ее предполагаемой поддержкой террористов и попытками получения оружия массового поражения

Май 2011: США и Европейский союз ужесточили санкции в отношении Сирии в ответ на жестокое подавление мирных протестов

Август 2012: президент США Барак Обама предупредил Сирию, что применение химического оружия может привести к вмешательству США

Декабрь 2012: США присоединились к Великобритании, Франции, Турции и странам Персидского залива, которые признали Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил – официальным представителем сирийского народа.

Сентябрь 2014 года: США совместно с пятью арабскими странами нанесли авиаудары по базам ИГИЛ вблизи Алеппо

Кадр из видеозаписи, показанной сирийским ТВ 7 апреля 2017 года, демонстрирующий ангары, поврежденные в результате авиаудара США по сирийской авиабазе Шайрат
Кадр из видеозаписи, показанной сирийским ТВ 7 апреля 2017 года, демонстрирующий ангары, поврежденные в результате авиаудара США по сирийской авиабазе Шайрат

Апрель 2017 года: Президент США Дональд Трамп отдал распоряжение нанесении удара по сирийской авиабазы, которая использовалась для химических атак в городе Хан-Шейхун.

Май 2017 года: США предоставили оружие курдским отрядам народной самообороны Сирии, которые вместе с Сирийскими демократическими силами – основной оппозиционной силой – отбили стратегически важный город Табка у боевиков ИГИЛ.

Июнь 2017: Военные США сбили сирийский самолет возле Ракки после того, как он атаковал позиции Сирийских демократических сил

Сентябрь 2017 года: США ввели запрет на въезд на свою из семи стран: Сирии, Ирана, Ливии, Йемена, Сомали, Чада и Северной Кореи.

Декабрь 2017: Пентагон сообщил о нахождении в Сирии около 2 тыс американских военнослужащих.

Январь 2018 года: Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что войска США останутся в Сирии в течение продолжительного времени после победы над ИГИЛ.

Март 2018 года: Президент Дональд Трамп распорядился приостановить выделение средств на восстановление Сирии.

Апрель 2018 года: Трамп заявил о возможном полном выводе американских войск из Сирии. Позднее он предупредил, что режим Асада «дорого заплатит» за проведение химической атаки. 13 апреля США нанесли ракетный удар по трем объектам, непосредственно связанным с производством и применением химического оружия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG