Линки доступности

«Кремлевский доклад»: желтая карточка или санкционный справочник?


Эксперты в США оценили «черный список» американского Минфина

«Кремлевский доклад», опубликованный Минфином США в ночь с понедельника на вторник, разочарованно встретили по обе стороны океана.

Российские чиновники и бизнесмены, обеспокоенно ждавшие новых санкций, комментировали вышедший документ с плохо скрываемым облегчением. В Вашингтоне недоумения не скрывали ни члены Конгресса, ни эксперты многочисленных исследовательских центров, потратившие последние несколько месяцев на подготовку рекомендаций для этого доклада.

«Я не участвовал в подготовке доклада, но, разумеется, контактировал с представителями администрации, и с различными ведомствами во время подготовки этого документа, – сказал Русской службе «Голоса Америки» бывший координатор санкционной политики Госдепартамента, эксперт вашингтонского «Атлантического совета» Дэниел Фрид. – Но в какой-то момент они полностью сменили курс, и в итоге, на мой взгляд, администрация просто упустила инициативу».

Дэниел Фрид назвал «кремлевский список» неубедительным
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:17 0:00

О том, что публикация «Кремлевского доклада» скорее демонстрирует, как именно относится Белый дом к требованиям Конгресса, заявила «Голосу Америки» и директор российских и евразийских программ Центра стратегических и международных исследований Ольга Оликер.

«Конгресс сказал: “дайте нам список богатых и влиятельных людей, у которых есть какие-то связи с российским правительством”, – считает она. – И администрация сказала: “вот вам список людей, которые работают в российском правительстве и вот вам список богатых влиятельных граждан”. В Америке есть высказывание “Задайте глупый вопрос – получите глупый ответ”. Администрация говорит Конгрессу: “вы сказали нам это сделать - мы сделали минимум того, что считаем нужным”».

С недовольными комментариями во вторник выступили и представители Демократической партии в Конгрессе и Сенате. По словам законодателей, они ожидали увидеть не только список чиновников и бизнесменов, входящих в «ближний круг» президента Путина, но и считали, что именно 29 января администрация объявит о введении новых санкций против фигурантов этого списка.

«Это вопиющее нарушение президентом Трампом своих обязанностей, – сказал конгрессмен-демократ Адам Смит, комментируя выход доклада. – Он предложил (Кремлю) мир, вместо того, чтобы призвать к ответу за нападению на демократию в нашей стране. Мы не можем допустить, чтобы эти действия продолжали оставаться безнаказанными».

В администрации, правда, поспешили заверить законодателей, что публикация «кремлевского доклада» уже в самое ближайшее время может привести к объявлению о новых санкциях против Кремля.

«Мы будем использовать этот документ, как составную часть курса, направленного на введение санкций», – заявил во вторник, выступая в Конгрессе министр финансов США Стивен Мнучин. По его словам, опубликованный список готовился аналитиками Минфина, Госдепартамента и Национальной службы разведки США на основе открытых данным, включая и публикации СМИ. Так, например, перечень российских «олигархов» действительно был взят из статьи журнала «Форбс» прошлого года.

Стивен Мнучин отказался сообщить, когда именно могут быть введены очередные ограничения, но впервые официально признал, что кроме уже опубликованного минфином документа, в «кремлевском докладе» есть и куда более информативная «засекреченная часть». Теперь, по словам главы Минфина, администрация готова не только обсудить с членами Конгресса содержание «закрытого документа», но и согласна предать его гласности, если на это пойдут законодатели.

«Засекреченная часть доклада – это сто страниц, – сказал Стивен Мнучин. – Мы с нетерпением ожидаем, что Конгресс примет решение о ее публикации».

В Госдепартаменте США во вторник также заявили, что администрация не планировала объявлять о новых санкциях в отношении России в минувший понедельник, 29 декабря.

«Согласно требованиям раздела 231 (закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций») 29 января не является датой, когда должны быть введены санкции, – пояснил высокопоставленный представитель Госдепартамента в ходе телефонного брифинга для журналистов. – На самом деле это день “старта” (…) после которого мы можем начать введение санкций».

Он подчеркнул, что в соответствии с распоряжением президента США в последние месяцы сотрудники американских диппредставительств во всем мире проводили консультации и переговоры с представителями правительств и крупнейших компаний, рекомедуя им воздержаться от проведения сделок с предприятиями российского военно-промышленного комплекса.

«Я могу публично сказать, что в результате этой работы (...) нам удалось отменить потенциальные сделки на сумму в несколько миллиардов долларов», – заметил представитель Госдепартамента.

Как считает эксперт «Атлантического совета» Марк Симаковски, опубликованный Минфином США документ подтверждает, что администрация действительно собирается «предпринять меры против людей, которые продвигают интересы Кремля», но пока не решила, когда именно это может быть сделано.

«Я думаю, что санкции в будущем будут применены, и то, что администрация не ввела их сейчас, показывает ее нерешительность и нежелание еще больше испортить американо-российские отношения», – сказал он Русской службе «Голоса Америки».

По мнению профессора Колумбийского университета, политолога Роберта Легволда, публикация «кремлевского доклада» скорее свидетельствует о том, что у Белого дома до сих пор нет стратегии действий в отношении России.

«Есть санкции, введенные администрацией Обамы за Крым, санкции за вмешательство в Украине, санкции за вмешательство в выборы, санкции в рамках “Акта Магнитского”, но мы не знаем, какого эффекта и в какой именно из этих сфер пытается добиться администрация, говоря о подготовке “кремлевского доклада” и последующих новых санкциях, – сказал он Русской службе «Голоса Америки». – Если мы хотим сделать России “больно”, то мы уже этого добились, но изменить ее поведение с помощью санкций нам не удалось, и вряд ли удастся».

Большинство экспертов, впрочем, сходятся во мнении, что доклад может рассматриваться, как очередное, достаточно серьезное предупреждение, как своеобразная «желтая карточка», показанная Кремлю.

«Значение этого списка в том, чтобы заранее предупредить и фигурантов доклада и всех тех, кто ведет с ними дела, что необходимо соблюдать осторожность, ведя дела с фигурантами этого списка, – сказал Русской службе «Голоса Америки» директор Института Кеннана при Международном центре Вудро Вилсона Мэтью Рожанский. – Это, так называемый, вторичный эффект санкций. Включая все российское правительство и всех российских миллиардеров в список, американская администрация сообщает две новости. Первая заключается в том, что она не планирует вводить санкции, а лишь выносит предупреждение. Но с другой стороны, она демонстрирует, что в будущем эти санкции могут ввести против каждого из них».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG