Линки доступности

Трамп приветствовал решение Верховного суда в поддержку иммиграционного указа


Здание Верховного суда

Главный судебный орган страны постановил, что президент действовал в рамках своих полномочий

Верховный суд США во вторник обеспечил одну из важнейших побед Дональда Трампа на протяжении его президентства, поддержав инициированный им запрет на въезд в США для жителей нескольких стран с преимущественно мусульманским населением.

Пятью голосами против четырех (в составе Верховного суда пять консерваторов, и они составляют большинство) высший судебный орган страны на данный момент положил конец судебным баталиям по вопросу о том, предоставляет указанная мера незаконный запрет, направленный против мусульман, или нет.

Верховный суд США признал законным указ Трампа
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00

Теперь Трамп может потребовать оправдания в связи с тем, что ранее суды низшей инстанции блокировали его иммиграционный указ, объявленный в сентябре минувшего года.

То же самое относится к двум более ранним версиям запрета, против которых в судебном порядке выступили штат Гавайи и другие.

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Масуд Фаривар, мнение большинства озвучил судья Джон Робертс, написавший, что указ Трампа находится «строго в рамках президентских полномочий».

По словам Робертса, президент «определенно выполнил» требование закона об иммиграции и национальности от 1965 года, в соответствии с которым въезд в страну лиц из указанных стран «крайне негативно сказался бы на интересах США».

Робертс добавил, что истцы – штаты Гавайи, Мусульманская ассоциация Гавайев и трое жителей штата – не сумели доказать, что указ «нарушает» положение Конституции, запрещающее оказывать предпочтение одной религии перед другой.

Решение суда было ожидаемым. В вопросах иммиграции и национальной безопасности суд, как правило, выступает на стороне исполнительной власти. В ходе прений в апреле сложилось впечатление, что большинство судей намерены придерживаться этой традиции.

Четверо судей-либералов выступили с особым мнением. Судья Соня Сотомайор написала, что решение «вызывает особую тревогу в свете очевидных параллелей с делом Коремацу против США», печально известным постановлением Верховного суда от 1944 года в поддержку интернирования американцев японского происхождения во время Второй мировой войны.

В соответствии с указом Трампа, который был издан в сентябре после того, как суды заблокировали две предыдущих версии, в США запрещен въезд гражданам пяти преимущественно мусульманских стран: Ирана, Ливии, Сомали, Сирии и Йемена, а также гражданам КНДР и некоторым лицам, связанным с правительством Венесуэлы.

Трамп выступил с заявлением, в котором назвал постановление суда «огромной победой для американского народа и Конституции».

«Верховный суд поддержал очевидные полномочия президента по защите национальной безопасности США, – заявил Трамп. – В эпоху международного терроризма и экстремизма, направленных против невинных граждан, мы должны тщательно проверять тех, кто приезжает в нашу страну».

Трамп приветствовал решение Верховного суда в поддержку иммиграционного указа
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:10 0:00

Правозащитные организации и активисты, поддерживающие иммигрантов, осудили решение суда и пообещали продолжать борьбу.

Вашингтонская правозащитная организация Muslim Advocates (Защитники мусульман) заявила, что суд поддержал введенный Трампом «ханжеский запрет на мусульман» и «дал зеленый свет религиозной дискриминации и враждебности».

«Это не первый случай, когда Верховный суд принял неверное решение и позволил расизму и ксенофобии на официальном уровне продолжаться, вместо того, чтобы дать им отпор», – заявили в Американском союзе защиты гражданских свобод.

Юрист и директор либертарианского центра Niskanen Center Кристи Де Пенья считает, что решение суда может привести к новым ограничениям на въезд в США. «Я могу почти без сомнений заявить, что это придаст администрации смелости, чтобы ввести новые запреты в отношении дополнительных, тех же или новых категорий лиц. Вопрос скорее в том, когда это случится».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG