Линки доступности

Верховный суд поддержал закон Индианы о захоронении абортированных эмбрионов


Демонстрация у здания Верховного суда 28 мая 2019 г.

Высшая судебная инстанция страны отклонила прошение о восстановлении запрета на аборты по причине физических отклонений плода

Верховный суд США во вторник восстановил пользующийся поддержкой республиканцев закон штата Индиана, в соответствии с которым останки эмбрионов необходимо хоронить или кремировать.

Это решение стало ударом для организации Planned Parenthood, которая оспаривала требование о захоронении эмбрионов.

В постановлении, с которым не согласились двое судей-либералов, говорится, что апелляционный суд был неправ, заключив, что закон имеет нелегитимную цель.

Одновременно суд отклонил ходатайство штата о восстановлении запрета на аборт по причине выявления физических отклонений у эмбриона. Ранее против этого запрета высказались и суды низших инстанций.

Оба положения являются частью закона, который в 2016 году подписал вице-президент Майк Пенс, занимавший тогда пост губернатора Индианы.

Как говорится в решении, суд ранее уже постановил, что у штатов есть легитимный интерес в вопросе о захоронении абортированных эмбрионов. Суд также отметил, что организация Planned Parenthood, оспаривая данное положение, не утверждала, что оно подразумевает право женщин на аборт.

Судьи-либералы Рут Бейдер Гинсбург и Соня Сотомайор выразили несогласие с решением суда восстановить положение о захоронении эмбрионов.

Данный закон являлся одной из многих инициатив, принятых республиканцами на уровне штатов с целью ограничить аборты, которые были легализованы по всей стране решением Верховного суда от 1973 года.

Апелляционный суд Седьмого округа в Чикаго оставил в силе введенный в 2017 году постоянный судебный запрет против закона, действующего в Индиане. Окружной судья Таня Уолтон Пратт сочла, что положение нарушает конституционные права на неприкосновенность частной жизни, признанные постановлением об абортах от 1973 года.

Закон требовал, чтобы организация, оказавшая услуги по прерыванию беременности, захоронила или кремировала эмбрион.

Закон также запрещал женщинам делать аборт на основании диагноза или «потенциального диагноза», указывающего на аномалии в развитии плода – такие, как синдром Дауна или другие заболевания, а также на основании расы, цвета кожи, этнической принадлежности или пола эмбриона.

Власти Индианы настаивали, что штат заинтересован в борьбе с дискриминацией в отношении эмбрионов и защите их «достоинства».

Аналогичный закон штата Миннесота был оставлен в силе федеральным апелляционным судом в 1990 году, однако закон Индианы и аналогичный закон Техаса, принятый в 2016 году, были заблокированы судами.

Верховный суд в своем постановлении подчеркнул, что решение не пересматривать второе положение закона Индианы не подразумевает оценочного суждения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG