Линки доступности

Верховный суд выяснит законность плана администрации по отмене Программы отложенного действия


Здание Верховного суда США

Эта программа защищает от депортации 660 тысяч иммигрантов, привезенных в США в детском возрасте

Верховный суд США рассмотрит законность плана администрации Дональда Трампа по отмене программы, защищающей 660 тысяч иммигрантов от депортации.

Все внимание будет обращено к судье Джону Робертсу, когда во вторник суд будет заслушивать аргументы сторон. Робертс – консервативный судья, который занимает наиболее центристскую позицию в суде.

Ранее Верховный суд встал на сторону президента Дональда Трампа, признав конституционным запрет на въезд в США жителей некоторых преимущественно мусульманских стран, однако он не позволил администрации включить вопрос о гражданстве в перепись 2020 года.

Робертс занял сторону консерваторов в вопросе о запрете на въезд и сторону либералов в вопросе о переписи. Его голос может стать решающим и в этом случае.

Предметом рассмотрения суда станет Программа отложенного действия для прибывших в США детей – разработанная при администрации Обамы программа, призванная вывести из тени людей, которые были привезены в США в детском возрасте и находятся в стране нелегально. В некоторых случаях они не помнят, что жили в какой-то другой стране, кроме США.

Когда Конгресс зашел в тупик в вопросе об иммиграционной реформе, президент Барак Обама решил официально защитить этих людей от депортации и предоставить им право на работу в США.

Однако Трамп занял жесткую позицию в вопросах иммиграции и в сентябре 2017 года объявил, что прекратит действие программы.

Иммигранты, правозащитные организации, университеты и штаты, которыми руководят демократы, подали иски, и суды приостановили выполнение плана администрации.

Верховному суду предстоит ответить на два вопроса: могут ли федеральные судьи рассматривать решение о прекращении программы, и если так, то пошла ли администрация по правовому пути, сворачивая программу?

Джефф Сешнс, занимавший тогда пост генерального прокурора, заявлял, что программа является незаконной, поскольку Обама не имел полномочий принимать ее.

Трамп заявлял, что предпочел бы появление закона для этой категории иммигрантов, однако, по его словам, потребуется решение Верховного суда, чтобы администрация могла подтолкнуть Конгресс к действиям.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG