Линки доступности

В 2020 году Верховный суд рассмотрит дела о финансовой документации Трампа


Supreme Court

Демократы пытаются получить доступ к финансовой отчетности Трампа-бизнесмена, чтобы изучить их на предмет конфликта интересов

Ожидается, что в следующем году Верховный суд США вынесет решение по нескольким делам, касающимся финансовых документов президента Дональда Трампа и Trump Organization. Их предоставления требуют демократы, расследующие коррупцию и иностранное вмешательство на выборах в США. Речь идет о делах, касающихся бизнеса президента и его попыток оградить свои финансы от пристального внимания.

Уходящий год был отмечен рядом судебных дел о доступе к финансовым отчетам Трампа через повестки Конгресса и прокуроров Нью-Йорка.

В 2020 году Верховный суд рассмотрит три из этих дел. Заслушивание аргументов сторон намечено на март.

«В действительности речь идет о попытках выяснить, где находятся деньги Трампа, оценить его реальное состояние, узнать чуть больше о его банкротствах, о том, как он ведет бизнес, выяснить, был ли он честным и искренним с американским народом», – говорит Тодд Белт, преподающий президентскую политику в Университете Джорджа Вашингтона.

Находящиеся в оппозиции демократы давно добиваются доступа к налоговым декларациям Трампа, чтобы узнать, есть ли у него конфликт интересов при контактах с иностранными субъектами, не обманывал ли он с налогами и не получил ли выгоду от его налоговой реформы, проведенной в 2017 году.

Кроме того, истцы утверждают, что вашингтонский отель Trump International нарушает антикоррупционное положение о вознаграждениях.

«Когда Саудовская Аравия проводит большое торжественное мероприятие в отеле Trump International, президент об этом знает, – говорит Роберт Вейсман из правозащитной организации “Публичный гражданин” (Public Citizen). – Это вызывает ту самую озабоченность, которая тревожила авторов Конституции. А именно: пытаются ли иностранные правительства снискать расположение президента, делая ему подарки?»

При вступлении в должность, Трамп отошел от норм и отказался отстраниться от своего бизнеса. Он настаивает, что не использует институт президента в личных интересах и продолжает использовать свою собственность в политических целях.

В третьем квартале 2019 года организаторы сбора средств, располагающиеся в принадлежащих Трампу зданиях, собрали 125 миллионов долларов на предвыборную кампанию Трампа и для Национального комитета Республиканской партии.

Трамп заявлял, что люди пользуются его отелями, «потому что они самые лучшие».

В сентябре критики обрушились на вице-президента Майка Пенса за то, что он остановился на принадлежащем Трампу курорте во время официального визита в Ирландию.

А в октябре, после яростного противодействия, Трамп отказался от планов провести саммит «Большой семерки» 2020 года на его курорте в Майами.

В том же месяце Trump Organization сообщила, что изучает возможность продажи прав на аренду вашингтонской гостиницы Trump Hotel, отчасти из-за проблем этического характера.

Но сам отель расположен в здании, принадлежащем федеральному ведомству – Управлению общих служб. Поэтому продажа может привести к другому конфликту интересов.

«Сейчас нет защитной перегородки, отделяющей Белый дом от Управления общих служб. Так что это вызывает вопросы о возможной сделке с заинтересованностью», – говорит Руди Мехрабани из Бреннановского центра.

В ноябре Трамп выплатил 2 миллиона долларов на улаживание судебного иска, податели которого обвиняли президента в использовании средств, собранных его благотворительной организацией, на поддержку предвыборной кампании.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG