Линки доступности

Госдеп: США стоят рядом с Грузией и ждут её в НАТО


Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе и советник президента США по национальной безопансности Джон Болтон. Вашинтон. 18 сентября 2018 г.

В ходе визита в Вашингтон премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе провел ряд встреч на высоком уровне в Администрации и Конгрессе

Соединенные Штаты поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Грузии и с нетерпением ждут дня, когда Грузия станет членом НАТО. Об этом 20 сентября заявила заместитель госсекретаря по общественной дипломатии Госдепартамента США Хизер Нойерт на пресс-конференции по итогам встречи Госсекретаря США Майка Помпео с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе.

«Несмотря на то, что Россия оккупировала 20 процентов территории Грузии, и то, что в условиях продолжающейся оккупации имеют место убийства, похищения и другие правонарушения, Грузия все-таки продолжает реформу демократических институтов и развитие экономики. США стоят рядом с Грузией, американские и грузинские военные плечом к плечу борются в Афганистане, где участие этой страны на душу населения – самое большое среди стран-участниц миссии НАТО «Решительная поддержка». Мы с нетерпением ждем, что однажды увидим Грузию в НАТО» – заявила замгоссекретаря по общественной дипломатии.

Примечательно, что Грузия с 2008 года ожидает приглашения участвовать в Плане действий по членству (ПДЧ) – официальной программе по принятию в НАТО новых членов. Участие в данной программе призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его. В течение последних десяти лет после каждого саммита, лидеры НАТО заверяют Грузию, что в будущем страна обязательно станет членом Альянса, и что это зависит от успешности проводимых в стране реформ.

На пресс-конференции Хизер Нойерт заявила, что Соединенные Штаты намерены продолжить поддержку грузинских реформ.

«США продолжают поддерживать суверенитет, независимость и территориальную целостность страны в международно признанных границах, и продолжат содействовать усилиям Грузии для укрепления верховенства права и подотчетного управления», – сказала представитель Госдепа.

«Решительная поддержка»

В свою очередь, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, который с 16 сентября находится в США с двухнедельным визитом, сообщил грузинским СМИ, что на встрече с Госсекретарем Помпео были рассмотрены те острые вызовы, перед которыми стоит Грузия из-за российской оккупации, а также вопросы двухстороннего сотрудничества в сфере безопасности, экономики и торговли.

«Государственный секретарь в очередной раз заявил о решительной поддержке США территориальной целостности, суверенитета и внешнеполитических устремлений Грузии», – сообщает пресс-служба грузинского премьера.

Мамука Бахтадзе на этой неделе в Вашингтоне также встретился с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, сенаторами Линдси Грэмом, Роджером Викером, Бобом Коркером и Робертом Менендесом. Грузинский премьер сегодня покинет Вашингтон и продолжит встречи в Нью-Йорке, где 27 сентября выступит на 73-й сессии Генассамблеи ООН.

Поддержка США и Грузия

Заявление Госдепа в поддержку Грузии, и особенно её атлантических стремлений, имеет огромное значение, считает директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе. Естественно, объясняет политолог, НАТО – это альянс демократических стран, а не Евразийский Союз, где, к примеру, слово России, имеет решающее значение. Соответственно, исходя из того, что среди стран-членов Альянса нет консенсуса по вопросу Грузии, заявление поддержки со стороны Госдепа не означает, что в результате, членство страны в НАТО будет оформлено в ближайшем будущем. Хотя, в то же время, по словам эксперта, это содействует тому, что вопрос Грузии сохраняет «актуальность» на международной повестке дня.

В данной связи, Мацаберидзе напомнил о заявлении канцлера Германии Ангелы Меркель, которое она сделала в августе в ходе своего визита в Грузию. В частности, Меркель тогда назвала проблему территориальной целостности препятствием для членства Грузии в НАТО. После этого, отмечает Мацаберидзе, последовало заявление специального представителя Госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера, который 11 сентября заявил, что членство Грузии в НАТО не увязано с вопросом оккупированных территорий. При этом Волкер также напомнил, что Германия присоединилась к НАТО до того, как была восстановлена её территориальная целостность.

«Соединенные Штаты являются главным оплотом Грузии на международной арене. Если бы не поддержка Соединенных Штатов, для многих государств гораздо комфортнее было бы вообще забыть о грузинском вопросе и тем самым избежать дополнительного напряжения в отношениях с Россией, которая не хочет мириться с тем, что утратила свое влияние над этой страной. Исключительно в результате поддержки США Грузия сумела сохранить государственность в 2008 году, продолжает развиваться и приближаться к западным стандартам во всех сферах. Факт, что сегодня в Грузии лучшие стандарты жизни в регионе, защищены права человека и свобода слова», – считает эксперт.

Интересы Грузии и международная арена

Демонстрация поддержки со стороны США крайне важна для Грузии, говорит руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе, хотя это не означает, что Тбилиси может себе позволить «расслабиться» и надеяться на то, что грузинские интересы на международной арене будут защищать Соединенные Штаты.

«Тбилиси должен активно продолжать дипломатическую работу и учитывать то, что защита интересов Грузии, в первую очередь, является задачей грузинского руководства. К сожалению, в данном направлении наблюдается определенный спад, что скорее всего вызвано неопределенностью во внешнеполитической стратегии нынешних властей, которые, к примеру, с одной стороны, говорят о российской оккупации, а с другой – поддерживают на президентских выборах кандидата, которая обвиняет Грузию в начале войны против России», – отметил Читадзе в интервью.

Напомним, правящая партия «Грузинская мечта» ранее заявила, что не будет выдвигать собственного кандидата на президентских выборах, которые пройдут в Грузии 28 октября. Вместо этого партия поддержит кандидатуру бывшего министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, которая формально не состоит ни в одной из партий. После её заявления о том, что войну против России в 2008 году начала Грузия, Зурабишвили пришлось несколько раз оправдываться, и признать, что агрессором тогда все-же была Россия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG