Линки доступности

Иммиграционный вопрос угрожает единству Евросоюза


Лидеры европейских стран в Брюсселе во время обсуждения за круглым столом проблемы иммиграции

Британия опасается, что иммиграция оттеснит переговоры по «Брекзиту» на второй план

Евросоюз в четверг проведет экстренный саммит в Брюсселе на фоне усиления разногласий по проблеме иммиграции.

Эти разногласия особенно ярко проявились во вторник, когда грузовому судну, спасшему более 100 мигрантов из Ливии, дали разрешение пришвартоваться в сицилийском порту Поццалло. Ранее судно четыре дня провело в море, поскольку Италия изначально отказалась его принять. Мэр города Роберто Амматуна заявил, что обращался за помощью напрямую в правительство.

«Поскольку промедление могло иметь последствия на гуманитарном уровне, сегодня я обратился к министру иностранных дел Италии Маттео Сальвини, который сегодня решил позволить мигрантам высадиться», – рассказал Амматуно журналистам во вторник.

Сальвини, возглавляющий ультраправую партия «Лига», которая состоит в правящей коалиции вместе с «Движением пяти звезд», возглавляет паневропейское популистское движение за ужесточение правил предоставления убежища и иммиграционного законодательства в ЕС. В понедельник Сальвини посетил Ливию, чтобы обсудить предложения с коллегами в Триполи, и вновь озвучил требования Рима: блокирование судов с мигрантами и спасательных судов, разделение иммиграционных квот по всему Еврособзу и создание центров предоставления убежища в Африке. Ливия принимать такие центры на своей территории отказывается.

Жесткая позиция Италии грозит серьезным расколом с союзниками по ЕС, отмечает аналитик Хизер Грэбби, директор Института европейской политики открытого общества.

«Сальвини в особенности хотелось бы монументального провала на уровне ЕС, потому что это вписывается в его риторику о Европе, миграции и самой Италии, а также о политических элитах. Потому что именно об этом он и говорит», – отмечает она.

За сохранение единства ЕС борется традиционное политическое ядро Европы, франко-германский альянс. Канцлер Германии Ангела Меркель, сталкивающаяся с миграционным кризисом и внутри страны, в воскресенье созвала экстренное совещание по миграции в Брюсселе. Это совещание отчасти подчеркнуло раскол внутри Европы. Некоторые восточноевропейские страны, отказывающиеся принимать иммиграционные квоты, встречу бойкотировали.

«На самом деле в реальном выражении миграция представляет собой гораздо менее острую проблему в этом году, чем в прошлом, поскольку число прибывающих в Евросоюз мигрантов сократилось вдвое. Это совсем немного по сравнению с тем, что было в 2015-16 гг. Но это не значит, что не нужно ничего предпринимать. На самом деле ЕС следует выработать гораздо более комплексный подход», – считает эксперт.

Президент Франции Эммануэль Макрон резко критикует итальянский подход, что вызвало напряженность в отношениях между Парижем и Римом. Президент Макрон и его супруга Брижитт во вторник прибыли в Ватикан, чтобы встретиться с папой римским Франциском.

Франция призывает обсудить на саммите и другие острые проблемы, в том числе реформу еврозоны и будущее европейской обороны, которое вызывает вопросы в связи с сомнениями в приверженности США НАТО. Девять стран ЕС на этой неделе согласились создать совместный европейский контингент для быстрого размещения в кризисные моменты.

Великобритания также выступила в поддержку этой идеи в надежде сохранить оборонные связи с блоком после выхода из ЕС. Прогресс в переговорах по «Брекзиту» затормозился, вызвав опасения, что Великобритания может выйти из блока в марте следующего года без соглашения.

«Я думаю, «Брекзит» сейчас занимает невысокую позицию в повестке дня большинства других стран ЕС. Это довольно хлопотное дело. Это технический вопрос, который требует большого интеллектуального ресурса. Но перед ЕС стоит ряд экзистенциальных вопросов, которые никак не связаны с Британией, да и никогда не были связаны, поскольку касаются в первую очередь еврозоны и Шенгенской зоны, в которые Британия никогда не входила», – поясняет аналитик Chatham House Ганс Кунднани.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в сентябрьском обращении о положении дел рассуждал о том, что в европейские паруса «снова подул ветер». Девять месяцев спустя над блоком вновь сгущаются штормовые тучи, угрожающие погубить европейское единство, а может быть, и сам Евросоюз.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG