Линки доступности

В Вашингтон прибудет суданская делегация


Участники протестных выступлений в Хартуме празднуют победу (архивное фото)

Ожидается, что стороны обсудят вопрос об исключении Судана из списка государств – спонсоров терроризма

Ожидается, что делегация Судана прибудет в США для переговоров, цель которых – исключение Судана из американского списка государств – спонсоров терроризма.

Военный лидер Судана генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан в первом телевизионном интервью после прихода к власти заявил, что «делегация может отправиться в поездку для дискуссий уже на этой или на следующей неделе».

Правительство США внесло Судан в список государств – спонсоров терроризма в 1993 году в связи с утверждениями, что правительство тогдашнего президента Омара аль-Башира поддерживает терроризм. Башир находился у власти три десятилетия и был свергнут ранее в этом месяце.

В 2017 году США сняли с Судана 20-летнее торговое эмбарго, но оставили его в списке, в который также входят Иран, Сирия и Северная Корея.

После отстранения Башира представители США дали высокую оценку новому военному лидеру в связи с освобождением политзаключенных. В четверг представители Госдепартамента объявили, что дипломатическое ведомство может направить спецпредставителя в Хартум для поощрения перехода к демократии.

Представитель Госдепартамента Морган Ортагус заявила, что США будут присутствовать там, чтобы «выверять свою политику на основе оценки происходящих событий». В то же время она отметила, что Судан по-прежнему остается в списке государств – спонсоров терроризма и что «дискуссии второго этапа (между США и Суданом) приостановлены».

«Воля суданского народа ясна: пришло время переходить к переходному правительству, которое будет инклюзивным и уважать права человека и верховенство закона», – сказала она.

Бурхан занял руководящий пост после того, как его предшественник генерал Авад ибн Оуф подал в отставку менее чем через 24 часа после того, как он возглавил военный совет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG