Линки доступности

Исследователи обнаружили процветающую популяцию белых медведей в Чукотском море


Обитающие в этом районе медведи пока не ощутили на себе последствия глобального потепления

Первый официальный подсчет популяции белых медведей, обитающих в Чукотском море между США и Россией, показал, что у них дела идут лучше, чем у представителей этого вида в других районах.

Белые медведи считаются видом, находящимся под угрозой исчезновения, в связи с таянием льдов из-за глобального потепления.

Однако, согласно выводам доклада, опубликованного в среду в журнале Scientific Reports, у северо-западного побережья Аляски обитает здоровая популяция численностью около 3 000 особей.

«В краткосрочной перспективе это, безусловно, хорошая новость», – отмечает ведущий автор исследования Эрик Регер, который начал этот проект более десяти лет назад, когда работал биологом в Службе охраны рыбных ресурсов и живой природы, а в прошлом году стал работать в Вашингтонском университете.

Однако это не означает, что в долгосрочной перспективе обитающие в Чукотском море белые медведи не ощутят на себе последствия глобального потепления.

«Белым медведям нужны льды, чтобы охотиться на тюленей, а, по существующим прогнозам, количество льдов будет сокращаться до тех пор, пока не будут решены проблемы, вызывающие изменения климата», – отмечает Регер.

По его словам, исследования показывают, что в разных регионах таяние льдов отражается на популяциях белых медведей по-разному.

«Некоторые субпопуляции уже сокращаются, тогда как другие пока в порядке», – поясняет исследователь.

Белые медведи принадлежат к группе морских млекопитающих, поскольку большую часть жизни они проводят на льдинах в море. Чем меньше льда, тем меньше у медведей возможностей охотиться, и тем больше им приходится оставаться на суше или плавать.

Недавнее исследование Кэрин Роуд из Геологической службы США показало, что чукотские медведи проводят больше времени на суше, а охотятся почти на 30 дней меньше, чем 20 лет назад, отмечает Регер. Однако, по его словам, складывается впечатление, что это не отразилось на состоянии популяции.

Белые медведи обладают уникальной способностью накапливать жир, и, судя по всему, многочисленность популяции тюленей в Чукотском море позволяет медведям компенсировать сокращение периода охоты.

Отличие ситуации в Чукотском море от расположенного южнее моря Бофорта заметно с воздуха, отмечает Регер.

Когда лед тает, многие чукотские медведи располагаются на отдых на острове Врангеля, где им иногда попадаются трупы китов или моржей.

Доцент кафедры биологии Университета Бригама Янга Блэйн Гриффен называет результаты исследования хорошей новостью.

«Приятно видеть, что хотя бы у одной популяции дела идут лучше, чем у остальных», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG