Самые любимые – Зощенко и Замятин. Самые сложные и непонятные – Платонов и Булгаков. Студенты из университета Эмори в Атланте в год столетия Октябрьской революции изучают русскую литературу XX столетия. На самом деле, они начинают раньше, с конца 19 века – с Толстого и Чехова, а заканчивают Аксеновым и Битовым.
Михаил Эпштейн, профессор русской литературы университета Эмори говорит: невозможно предугадать, что может понравиться американскому студенту. «Мы целиком прочитали “Мастера и Маргариту”, - рассказывает он, - но роман произвел двойственное впечатление: кому-то он показался странным, сложным для восприятия – множество имен, непоследовательных действий».
Студентам гораздо больше понравилась антиутопия Замятина «Мы». Сработала и актуальность темы, и привычный современному читателю формат блога.
Корали, студентка, изучающая русскую литературу, говорит: «Моя любимая книга из этого курса – роман «Мы» Замятина. Мне очень она понравилась, она заставляет задуматься о том, к чему может прийти общество. Так что я получила удовольствие!»
Вообще студентов больше всего заинтересовали вопросы устройства тоталитарного общества и жизнь человека в этом обществе. Лагерная тема, «Архипелаг ГУЛАГ» и рассказы Шаламова потрясли их, рассказывает Михаил Эпштейн. Но при этом констатирует: маловероятно, что современные российские студенты знают об этой эпохе больше американских.
Еще один студент, Карл так описывает свой опыт погружения в русскую литературу: «Литература помогает мне открыть глаза, я пытаюсь представить себя в описываемых обстоятельствах. Это довольно трудно, потому что я не могу себя с ними соотнести. Да, это трудно! Например, если говорить о сибирских лагерях - я не представляю, как там жили люди. В общем, с помощью литературы я пытаюсь поместить себя в другие обстоятельства, увидеть другую точку зрения».
Темы, которые выбирают студенты для своих курсовых работ, как правило, связаны с любовью или с политикой. Вот некоторые из них: «Как любовь бросает вызов советскому государству», «Магический реализм и тоталитарное общество», «Русская интеллигенция – три судьбы», «Образы любви и страсти в русской литературе». А еще, изучая «Мастера и Маргариту», они пытаются ответить на вопрос: что лучше – верить в дьявола или ни во что не верить?
Слушатели этого курса признаются: всегда интересно искать параллели между реальностью и литературой. Но многие все-таки предпочитают вечные темы. Так, например, Корали признается, что хочет сосредоточиться на теме любви, потому что «это константа, любовь никуда не исчезает, так что ее интересно изучать».
Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.