Линки доступности

Американские студенты и русская литература


Американские студенты и русская литература
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:26 0:00

Американские студенты и русская литература

Самые любимые – Зощенко и Замятин. Самые сложные и непонятные – Платонов и Булгаков. Студенты из университета Эмори в Атланте в год столетия Октябрьской революции изучают русскую литературу XX столетия. На самом деле, они начинают раньше, с конца 19 века – с Толстого и Чехова, а заканчивают Аксеновым и Битовым.

Михаил Эпштейн, профессор русской литературы университета Эмори говорит: невозможно предугадать, что может понравиться американскому студенту. «Мы целиком прочитали “Мастера и Маргариту”, - рассказывает он, - но роман произвел двойственное впечатление: кому-то он показался странным, сложным для восприятия – множество имен, непоследовательных действий».

Студентам гораздо больше понравилась антиутопия Замятина «Мы». Сработала и актуальность темы, и привычный современному читателю формат блога.

Корали, студентка, изучающая русскую литературу, говорит: «Моя любимая книга из этого курса – роман «Мы» Замятина. Мне очень она понравилась, она заставляет задуматься о том, к чему может прийти общество. Так что я получила удовольствие!»

Вообще студентов больше всего заинтересовали вопросы устройства тоталитарного общества и жизнь человека в этом обществе. Лагерная тема, «Архипелаг ГУЛАГ» и рассказы Шаламова потрясли их, рассказывает Михаил Эпштейн. Но при этом констатирует: маловероятно, что современные российские студенты знают об этой эпохе больше американских.

Еще один студент, Карл так описывает свой опыт погружения в русскую литературу: «Литература помогает мне открыть глаза, я пытаюсь представить себя в описываемых обстоятельствах. Это довольно трудно, потому что я не могу себя с ними соотнести. Да, это трудно! Например, если говорить о сибирских лагерях - я не представляю, как там жили люди. В общем, с помощью литературы я пытаюсь поместить себя в другие обстоятельства, увидеть другую точку зрения».

Темы, которые выбирают студенты для своих курсовых работ, как правило, связаны с любовью или с политикой. Вот некоторые из них: «Как любовь бросает вызов советскому государству», «Магический реализм и тоталитарное общество», «Русская интеллигенция – три судьбы», «Образы любви и страсти в русской литературе». А еще, изучая «Мастера и Маргариту», они пытаются ответить на вопрос: что лучше – верить в дьявола или ни во что не верить?

Слушатели этого курса признаются: всегда интересно искать параллели между реальностью и литературой. Но многие все-таки предпочитают вечные темы. Так, например, Корали признается, что хочет сосредоточиться на теме любви, потому что «это константа, любовь никуда не исчезает, так что ее интересно изучать».

  • 16x9 Image

    Ксения Туркова

    Журналист, теле- и радиоведущая, филолог. Начинала как корреспондент и ведущая на НТВ под руководством Евгения Киселева, работала на каналах ТВ6, ТВС, РЕН ТВ, радиостанциях "Эхо Москвы", "Сити FM", "Коммерсантъ FM". С 2013 по 2017 годы жила и работала в Киеве, участвовала в создании информационной радиостанции "Радио Вести", руководила русскоязычным вещанием украинского канала Hromadske TV, была ведущей и исполнительным продюсером. С 2017 работает на "Голосе Америки" в Вашингтоне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG