Линки доступности

Биржевые индексы в США упали из-за опасений «торговой войны»


Введение новых пошлин на товары из Китая негативно встречено на рынке

Индекс Доу Джонса в пятницу опустился более, чем на 450 пунктов из-за опасений «торговой войны» между США и Китаем. После того, как накануне президент Трамп пригрозил ввести дополнительные пошлины на товары из КНР на сумму в 100 миллиардов долларов, другие индикаторы состояния рынка ценных бумаг в США также продемонстрировали падение.

Как сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на государственные СМИ Китая, китайские власти пообещали, что инициатива главы Белого дома будет встречена «яростной контратакой», заявив о готовности ввести новые тарифы на товары, произведенные в США.

«Рынки крайне резко реагируют на протекционизм, - заявил агентству Reuters управляющий директор инвестиционной компании Sun Life Investment Management Дек Малларки. - рынки способны терпеливо отнестись к небольшому обмену «ударами», но только в том случае, когда происходит рост основных показателей».

Неуверенности участникам рынка добавили и противоречивые сообщения представителей администрации США. Так, в конце недели экономический советник президента Ларри Кадлоу заявил в эфире CNBC, что он узнал о возможном введении новых тарифов только через несколько часов после того, как об этом публично объявил Дональд Трамп.

После этого Кадлоу сообщил Bloomberg TV о том, что переговоры с Пекином о судьбе тарифов еще не начались, но несколько часов спустя изменил свою позицию, заявив в эфире телеканала Fox, что переговоры находятся в самом разгаре.

По мнению вице-президента инвестиционного фонда Charles Schwab Рэнди Фредерика, падение рынка связано «исключительно» с возможными ответными действиями КНР.

«Очевидно, что реакция Китая является единственным фактором, влияющим сегодня на состояние рынка», - сказал он агентству Reuters.

Падение продемонстрировали и биржевые индексы ведущих промышленных компаний США. Так, компания Boeing, считающаяся крупнейшим экспортером на китайском рынке, потеряла в конце недели 2,5 процента. Акции компании Caterpillar подешевели на 2,8 процента, а компании Deere - на 2,3 процента.

Снижение показателей продемонстрировали и высокотехнологичные корпорации в США, более четверти доходов которых приходится на экспортные поставки из Китая. Индекс SOX, оценивающий состояние рынка компьютерных чипов, упал в конце недели на 1,2 процента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG