Линки доступности

Фьючерсы на американские индексы упали после введения пошлин США и Китаем


Снижение рыночных показателей говорит о тревогах инвесторов по поводу влияния американо-китайской торговой войны на глобальную экономику

ТОКИО – Фьючерсы на фондовые индексы Уолл-стрит ослабли в начале торгов в понедельник, задав пессимистический тон на азиатских рынках после вступления в силу взаимного повышения пошлин Соединенными Штатами и Китаем. Это усилило мрачные ожидания инвесторов по поводу перспектив глобального экономического роста.

Фьючерсы E-mini на американский индекс S&P500 (ESc1) упали на 1,06% в начале торгов и затем подешевели еще на 0,68% до уровня 2905. В то же время ситуация с торгуемыми в Чикаго фьючерсами на индекс Nikkei (NIYcm1) показывает, что японский индекс Nikkei 225 снизится на 0,7%.

Более широкий индекс MSCI, в который входят акции Азиатско-Тихоокеанского региона, кроме Японии, (.MIAPJ0000PUS), который в августе потерял 4,7%, вероятно, будет и дальше испытывать давление.

В воскресенье США ввели 15-процентные пошлины на целый ряд китайских товаров, включая обувь, «умные» часы и телевизионные панели, в то время как Китай ввел пошлины на американскую нефть. Решения Вашингтона и Пекина стали очередным витком эскалации в разрушительной торговой войне.

Несколько исследований показывают, что повышение пошлин обойдется американским домохозяйствам в 1000 долларов в год, а очередной раунд затронет большое число американских потребительских товаров.

В ответ Китай начал вводить дополнительные пошлины на некоторые американские товары из списка с общим объемом 75 миллиардов долларов. Пекин не указал стоимость товаров, на которые распространяется повышение пошлин с воскресенья.

Многие участники рынка говорят, что рынок, вероятно, отреагировал слишком сильно из-за управляемых алгоритмами потоков в условиях вялой активности в начале торгов в Азии в понедельник.

Ликвидность может оказаться более ограниченной, чем обычно, из-за закрытия рынков в США в понедельник в связи с праздником.

«[Движение рынка] покажет, сколько алгоритмов анализа данных связаны с ценными бумагами по сравнению с валютным рынком. Разве кто-то удивился, когда эти пошлины вчера вступили в силу?» – говорит Такео Камаи из токийской инвестиционной компании CLSA.

Несмотря на волатильность, снижение рыночных показателей отражает обеспокоенность инвесторов по поводу увеличения издержек от американо-китайской торговой войны для глобальной экономики.

Официальное исследование, опубликованное в субботу, показало, что производственная активность в Китае в августе сократилась четвертый месяц подряд, что стало еще одним свидетельством ущерба, нанесенного торговой войной второй по величине экономике мира.

Напряженность также усилилась в Гонконге, где столкновения между полицией и демонстрантами стали одной из самых серьезных вспышек насилия с начала волнений более трех месяцев назад, вызванных обеспокоенностью, что Пекин подрывает демократические свободы на этой территории.

Тысячи демонстрантов перекрыли дороги и заблокировали линии общественного транспорта, ведущие в аэропорт Гонконга. Полиция произвела несколько арестов после того, как демонстранты разбили камеры видеонаблюдения и фонари на металлических столбах, а также разобрали турникеты на станции.

Китай стремится подавить волнения до 70-й годовщины образования КНР, которая отмечается 1 октября. Пекин обвинил иностранные державы, особенно США, в провоцировании беспорядков.

Цены на нефть также снизились в начале торгов в понедельник.

Фьючерсы на нефть марки Brent (LCOc1) упали на 0,68% до 58,85 доллара за баррель, а нефть марки WTI (CLc1) – на 0,54%, до 54,80 доллара за баррель.

На валютном рынке пока сохраняется относительное спокойствие. Доллар немного снизился по отношению к иене и составил 106.12 иен за 1 доллар, что на 0,13% ниже, чем на предыдущих торгах.

Курс евро остается практически неизменным на уровне 1,09905 доллара за 1 евро, что близко к двухлетнему минимуму в 1,0963 доллара за евро, достигнутому на торгах в США в пятницу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG