Линки доступности

США по-прежнему винят в кибератаке на Sony Северную Корею


ФБР настаивает на своей версии, вопреки заключению частной детективной компании

Соединенные Штаты продолжают настаивать, что Северная Корея стоит за взломом корпоративной компьютерной системы компании Sony Pictures Entertainment и утечкой конфиденциальной информации, однако частные детективы полагают, что кибератаку совершил обиженный бывший сотрудник кинокомпании.

Агенты Федерального бюро расследований на этой неделе встретились с известной американской компанией Norse Corporation, которая работает в области киберразведки. Компания утверждает, что компьютерную систему взломал бывший сотрудник Sony, возможно, действовавший в сговоре со сторонними хакерами.

По словам одного из сотрудников Norse, в ходе расследования не было выявлено никаких свидетельств того, что Северная Корея «давала распоряжения, стояла за организацией или финансировала» атаку.

Однако после встречи с представителями Norse, ФБР настаивает на сделанном в середине декабря заключении, что «нет достоверной информации» причастности к кибератаке какой-либо стороны, кроме КНДР.

Обнародованные в результате взлома материалы поставили компанию в неудобное положение, поскольку среди них была частная переписка корпоративного руководства с нелестными высказываниями в адрес звезд Голливуда и других представителей индустрии.

Скандал произошел накануне выпуска нового фильма студии, «Интервью», в котором описывается вымышленная история покушения на северокорейского лидера Ким Чен Ына. После того, как Северная Корея осудила фильм, а ряд американских кинотеатров отказались его показывать, опасаясь мести хакеров, Sony отложила премьеру.

Однако когда президент Обама заявил, что компания совершила ошибку, Sony изменила свое решение и все-таки выпустила фильм в прокат. Никаких протестов в США по этому поводу не было, а кинокритики оценили его в целом неблагосклонно.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG