Линки доступности

«О положении в стране»: главные темы – экономика, иммиграция и торговля


Во вторник президент Трамп выступит на совместном заседании обеих палат Конгресса с ежегодным обращением

Президент США Дональд Трамп во вторник выступит с обращением «О положении дел в стране», в котором, как ожидается, подчеркнет уверенное состояние экономики и призовет выработать двухпартийное решение по иммиграции.

Трамп выступит с обращением на совместном заседании Конгресса через год после вступления в должность и спустя приблизительно неделю после того, как федеральное правительство на время частично прекратило работу из-за разногласий между партиями вокруг бюджета и судеб миллионов иммигрантов, нелегально привезенных в США в детском возрасте.

Как сообщают в Белом доме, в своем обращении Трамп будет говорить о рабочих местах, экономике и налоговой реформе, а также призовет законодателей одобрить его план по инфраструктуре с финансированием в размере триллиона долларов. План предусматривает ремонт автодорог и мостов и модернизацию аэропортов.

Как ожидается, президент также затронет вопросы, касающиеся национальной безопасности, в том числе ядерную и ракетную деятельность КНДР, а также отметит потребность в справедливой торговой политике.

Ранее Трамп вышел из планируемого Транстихоокеанского торгового партнерства и инициировал пересмотр Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) с Мексикой и Канадой.

В течение первого года своего президентства Трамп нередко выступал в «Твиттере» с нападками на находящихся в оппозиции демократов, а иногда и на республиканцев, выражающих несогласие с его политикой.

Однако, несмотря на межпартийные разногласия, в Белом доме заявляют, что речь Трампа будет иметь оптимистичный настрой. Он призовет демократов и республиканцев работать сообща, чтобы найти решения по спорным вопросам. По словам представителей администрации, речь будет направлена на сплочение нации вокруг американских ценностей и патриотических идеалов.

Тем временем рейтинг одобрения Трампа находится на рекордно низком уровне для данного этапа президентства. Последний опрос Gallup показал, что 58 процентов американцев неодобрительно оценивают его деятельность на посту. Одобрительную оценку дали лишь 38 процентов респондентов. Через девять месяцев американцы вновь отправятся на избирательные участки, чтобы проголосовать на выборах в Конгресс. На кону все 435 мест в Палате представителей и треть из 100 мест в Сенате.

Пока неясно, затронет ли Трамп тему, которая в последнее время является доминирующей в политических дискуссиях в Вашингтоне – продолжающееся расследование спецпрокурора Мюллера о российском вмешательстве в выборы 2016 года и контактах между приближенными Трампа и Москвой.

Кроме того, Мюллер стремится установить, пытался ли Трамп воспрепятствовать правосудию, когда отправил в отставку бывшего директора ФБР Джеймса Коми, который возглавлял расследование по российскому делу до Мюллера, назначенного на пост спецпрокурора вопреки возражениям президента.

Трамп настаивает, что никакого сговора с Россией не было, а на прошлой неделе заявил, что не было и воспрепятствования правосудию. Президент заявил, что готов ответить на вопросы команды Мюллера под присягой, однако дата беседы пока не назначена.

По традиции, по окончании президентского обращения несколько демократов выступят с краткими ответными речами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG