Линки доступности

США: Россия должна получить согласие Украины на въезд конвоя


Мари Харф

Представитель Госдепартамента также призвала Киев приложить все усилия для минимизации жертв среди мирных жителей Донецка

США предостерегли Россию от введения гуманитарного конвоя на территорию Украины без согласия Киева и призвали украинские власти проявлять сдержанность и стремиться к минимизации жертв среди мирного населения в борьбе с пророссийскими сепаратистами на востоке страны.

«Прямо сейчас идут переговоры о том, как Россия может ускорить доставку гуманитарной помощи к украинской границе, – заявила представитель Госдепартамента Мари Харф на брифинге в четверг. – Но нет необходимости говорить, что Россия не имеет права отправлять в Украину транспорт или людей или грузы любого рода, не получив явного разрешения со стороны правительства».

«Правительство Украины направляет собственную гуманитарную помощь, – продолжила Харф. – Вчера они отправили в Луганск 75 грузовиков, примерно с 800 тоннами гуманитарной помощи. Мы призываем сепаратистов, которых поддерживает Россия и которые в настоящее время контролируют Луганск, обеспечить людям доступ к этой помощи».

Комментируя ситуацию, складывающуюся вокруг Донецка, который подвергается артиллерийскому обстрелу, Харф заявила о необходимости всячески избегать жертв среди мирного населения, одновременно отметив, что именно сепаратисты приняли решение превратить крупные города на востоке Украины в центры сопротивления.

«Мы подчеркиваем необходимость проявления сдерживания для минимизации жертв среди мирных жителей – местного населения. Украинские войска пытаются вытеснить сепаратистов из Луганска и Донецка. Сепаратисты, как мы видели, решили вести работу из густонаселенных районов. Мы призвали украинскую сторону принять все возможные меры, чтобы под удары не попало местное население, в то время как они пытаются освободить город от сепаратистов».

По словам Харф, США призывают Киев не использовать оружие, которое может увеличить риск жертв среди гражданского населения. В то же время представитель Госдепартамента вновь выразила поддержку украинским властям в их борьбе с сепаратистами.

«Мы очень поддерживаем украинскую сторону. Они ведут очень жесткую борьбу, но мы считаем, что главной целью здесь является освобождения этих городов от контроля сепаратистов», – сказала она.

Комментируя появление президента России Владимира Путина в Крыму и его выступление перед российскими законодателями, Харф назвала его «единственным туристом» на этом украинском полуострове, который был аннексирован Россией ранее в этом году.

«Их туристическая индустрия пришла в полный упадок после российского вторжения. Люди туда не едут. Из-за этого их экономика рушится и это, фактически, ложится огромным бременем на Россию, которая его аннексировала. Других комментариев у меня нет».

Отвечая на вопрос о мерах, которые США предпринимают для защиты государств-членов НАТО, граничащих с Россией, Харф напомнила, что Вашингтон предпринял ряд шагов, призванных продемонстрировать его приверженность союзникам по альянсу.

«Мы более чем удвоили свой вклад в миссию НАТО по патрулированию воздушного пространства над странами Балтии. Начиная с мая, Польша, Дания, Соединенное Королевство и Франция предоставляют свои истребители для этой миссии. Сегодня полеты осуществляются из Литвы, Эстонии и Польши… Мы направили контингент из 200 морских пехотинцев на ротационной основе в Румынию, разместили истребители F-16 в Польше, то есть мы работаем по целому ряду направлений, чтобы успокоить наших союзников».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG