Линки доступности

Госдепартамент: саммит по проблемам религиозной свободы


В конференции примут участие министры иностранных дел, религиозные лидеры и правозащитники со всего мира

В Госдепартаменте США во вторник открылся саммит по религиозной свободе. Это первая в истории США конференция по свободе вероисповедания, в которой принимают участие официальные лица, религиозные лидеры, правозащитники и представители гражданского общества со всего мира.

Конференцию открыл специальный посол США по вопросам религиозной свободы в мире Сэм Браунбек.

Сэм Браунбек
Сэм Браунбек

Как ранее рассказал госснеретарь США Майк Помпео порталу Vatican News, миссия саммита, «очень проста и важна»: она заключается в том, чтобы подчеркнуть «важность свободы вероисповедания для каждого человека во всем мире».

«Люди любой веры должны иметь право исповедовать ее так, как им хочется, а если они предпочитают этого не делать, то у них должна быть такая возможность», – сказал он в интервью Vatican News на прошлой неделе.

По словам Помпео, в трехдневной конференции примут участие 40 министров иностранных дел из разных стран мира. Такое количество глав внешнеполитических ведомств соберется в Госдепартаменте впервые.

Помпео добавил, что администрация Трампа видит прямую связь между свободой вероисповедания, правами человека и экономическими интересами.

«Когда людям позволяют свободу действий в отношении их веры, у них есть потенциал величия, – отметил госсекретарь. – Инвесторы предпочитают страны, где обеспечена большая свобода вероисповедания и считают их более открытыми и менее рискованными».

В интервью христианской вещательной сети Christian Broadcast Network (CBN) Помпео отметил, что конференция приведет к возникновению большого числа инициатив, о которых будет объявлено в ходе мероприятия. По его словам, есть большая польза уже в том, что столько людей соберутся вместе, чтобы обсудить эту тему.

«Мы знаем, что во многих странах есть проблемы с обеспечением свободы вероисповедания. Они увидят, как другие страны преодолели эти проблемы и продвинулись к более толерантному обществу».

Отвечая на вопрос CBN о его собственном вероисповедании, Помпео сказал: «Я евангельский христианин. Я знаю, что не все разделяют эту веру, но это важно. Не только для христиан, но и для людей любой веры важно иметь возможность практиковать свою религию так, как им хочется, и делать это без страха возмездия со стороны властей».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG