Линки доступности

Госдепартамент одобрил продажу Турции ЗРК Patriot на $3,5 млрд


Системa Patriot компании Raytheon

Получение разрешения не означает, что сделка уже согласована

Госдепартамент США дал разрешение на возможную продажу Турции систем противовоздушной и противоракетной обороны Patriot на сумму 3,5 млрд долларов, сообщил во вторник Пентагон, предварительно уведомив об этом Конгресс.

Как заявляют в Управлении военного сотрудничества Министерства обороны США, Госдепартамент одобрил продажу 80 ракет Patriot с усовершенствованной системой наведения и 60 других ракет, а также сопутствующего оборудования, в том числе радаров, станций управления огнем и пусковых установок.

Ранее в этом году Госдепартамент заявлял, что обсуждает с Турцией возможную продажу системы Patriot компании Raytheon, чтобы Анкара не закупала российские системы С-400.

Однако в процессе выбора Турция дважды отказывалась от Patriot, сперва выбрав китайскую систему, а в 2017 году отдав предпочтение российской С-400.

США и НАТО неоднократно предупреждали Анкару, что российские ЗРК не могут быть интегрированы в систему противовоздушной и противоракетной обороны альянса, и что закупка С-400 поставит под угрозу сделку на поставку Турции американских истребителей F-35, а также может привести к санкциям со стороны Вашингтона.

В соответствии с законодательством, Конгресс должен быть уведомлен о получении разрешения на поставку вооружения иностранному государству, однако это не означает, что уже был подписан контракт или завершились переговоры.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG