Линки доступности

Документ направляется на рассмотрение Сената

Палата представителей в четверг одобрила законопроект о государственных расходах, позволяющий избежать частичного закрытия правительства и дающий возможность финансировать федеральные ведомства до 30 сентября нынешнего года.

За законопроект проголосовали 256 конгрессменов, против – 167.

Законопроект направлен на рассмотрение Сената.

Ранее в четверг Палата представителей 211 голосами против 207 одобрила проведение финального голосования по законопроекту о финансировании правительства на сумму 1,3 триллиона долларов, предварительная договоренность по которому была достигнута в среду.

Законопроект необходимо принять к полуночи пятницы, чтобы избежать очередного частичного закрытия правительства.

Как ожидается, Палата представителей проведет голосование в четверг, а Сенат – вскоре после этого. Принятие законопроекта представляется почти гарантированным.

Как заявили в среду в Белом доме, законопроект, который обеспечит финансирование правительства до конца сентября, пользуется поддержкой президента Трампа.

Законопроект предусматривает значительное увеличение оборонного бюджета, в том числе увеличение заработной платы военнослужащих на 2,4 процента.

Документ также предусматривает 1,6 миллиарда долларов на создание физических барьеров и 150-километровой стены на границе с Мексикой. Трамп требовал выделить на строительство стены 25 миллиардов долларов.

«Есть 1,6 миллиарда долларов, чтобы начать строительство стены на южной границе, остальное последует позже. И что самое важное, выделены 700 миллиардов долларов на укрепление вооруженных сил, 716 миллиардов в следующем году… рекордная сумма. Пришлось потратить деньги на раздачи демократов, чтобы обеспечить повышение заработной платы военных и новую технику», – написал Трамп в «Твиттере».

Лидер сенатских демократов Чак Шумер отметил, что законопроект включает «множество» компромиссов, и что члены его партии «очень довольны».

Член Палаты представителей демократ Грегори Микс заявил, что так называемые «раздачи», о которых говорил президент, – это инвестиции в программы для ветеранов, развитие муниципальных медицинских центров и транспортной инфраструктуры и укрепление национальной безопасности.

Республиканцы контролируют и Палату представителей, и Сенат, однако законопроект поддерживают не все члены партии. Так, член «Кокуса Свободы» в Палате представителей Рик Медоус заявил, что выступает против законопроекта из-за «рекордного уровня расходов» на программу планирования семьи Planned Parenthood и так называемые «города-убежища», в то время как на охрану границ и реформу здравоохранения средств выделено недостаточно.

Законопроект также не предусматривает субсидии для страховых компаний, снижающих цены для малообеспеченных клиентов. Также в нем отсутствуют федеральные выплаты перевозчикам, призванные помочь им с самыми затратными клиентами.

Обе партии приветствовали выделение 4,6 миллиарда долларов на борьбу с опиодным кризисом и рекордное повышение расходов на медицинские исследования в Национальных институтах здравоохранения (3 миллиарда долларов).

Спикер Палаты представителей Пол Райан отметил, что законопроект учитывает ряд ключевых приоритетов, в том числе увеличение расходов на оборону и помощь ветеранам, а также борьбу с опиоидным кризисом и наркоторговлей, ремонт автомобильных трасс, железных дорог и аэропортов.

«Ни один законопроект такого масштаба не может быть совершенным, – отметил Райан. – Но данный документ учитывает важные приоритеты и делает нас сильнее – как внутри страны, так и за рубежом».

Законопроект также предусматривает усовершенствование федеральной системы проверок биографии при покупке оружия.
В документе есть положение, предоставляющее финансирование штатам, соблюдающим текущие требования системы проверки уголовного прошлого иммигрантов, и предусматривающее штрафы для федеральных ведомств, которые их не соблюдают.

Также выделены средства на укрепление безопасности школ, в том числе на обучение сотрудников и представителей правоохранительных органов распознаванию признаков потенциального насилия и его предупреждению, а также на установку металлодетекторов и другие меры по предотвращению насилия в школах.

К разочарованию демократов, в законопроекте не упоминаются так называемые «мечтатели» - иммигранты, нелегально ввезенные в страну родителями, которых защищала от депортации Программа отложенного действия для детей-иммигрантов (DACA), введенная в 2012 году. Трамп в конце прошлого года отменил эту программу, поручив Конгрессу в течение полугода выработать постоянный план.

Однако никакие меры по этому вопросу так и не были приняты, несмотря на многочисленные предложения со стороны демократов и республиканцев, а также межпартийные инициативы. Федеральный судьи тем временем постановили, что часть положений программы должны остаться в силе до окончания судебных разбирательств по этому вопросу.

«Мы разочарованы тем, что не удалось достичь соглашения по защите "мечтателей", которое было бы достойно этих патриотично настроенных молодых людей, – заявила лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси. – Мы продолжим просить спикера провести голосование, чтобы защитить "мечтателей" и отдать должное нашим ценностям».

Трамп в среду вновь заявил, что в отсутствии договоренности виноваты демократы, которые «отказываются решить вопрос с DACA».

В четверг на специальном брифинге в Белом доме, посвященном теме бюджета, директор Административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвэни заявил, что хотя новый законопроект не идеален, но в нем отражены основные президентские финансовые приоритеты, такие как оборона, борьба с опиоидами, безопасность американских школ, создание новых рабочих мест и развитие национальной инфраструктуры.

Малвэни добавил, что для прохождения законопроекта в Сенате потребуется кроме республиканского большинства (51 голос) по меньшей мере 9 голосов сенаторов-демократов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG