Линки доступности

Глава Космических сил США выстраивает альянсы для защиты спутников


Джон Рэймонд

Генерал Рэймонд отметил, что международный договор запрещает размещать в космосе лишь ядерное оружие

Новое Космическое командование США работает с союзниками на космическом «диком западе» и будет повышать устойчивость будущих спутниковых сетей против атак.

Это заявление главы командования прозвучало на фоне усилий администрации президента Дональда Трампа по реорганизации военно-космических бюрократических структур.

Глава созданных в августе Космических сил генерал Джон Рэймонд заявил, что Вашингтон будет работать с разведывательным альянсом «Пять глаз» (Five Eyes), в который входят Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США.

«Мы ведем большую работу с нашими партнерами по альянсу "Пять глаз", а также с Францией, Германией и Японией», – сказал он, отметив, что у США есть соглашения об обмене данными и услугами с «гораздо большим числом стран».

Выступление Рэймонда на ежегодной конференции Ассоциации ВВС в Мэриленде стало его первым публичным обращением после вступления в должность.

В своей речи он также отметил, что планирует участвовать в работе по защите от перехвата сотен малых широкополосных спутников, которые сейчас разрабатываются, – в рамках усилий по противодействию российским и китайским космическим технологиям. Он не привел подробности секретного проекта.

«Договор о космосе говорит только, что там нельзя размещать ядерное оружие. Это все, что он говорит. Остальное – это дикий запад», – сказал Рэймонд. Договор об использовании космического пространства, на который он сослался, был подписан несколько десятилетий назад США, Китаем и Россией.

В нем не упоминаются противоспутниковое оружие и технологии для создания помех средствам связи.

«Наши спутники должны быть защищенными. Космическое командование США будет уделять этому особое внимание», – сказал Рэймонд.

Позднее он сообщил журналистам, что встречался с представителями нескольких компаний, в том числе спутникового проекта Starlink, который развивает компания SpaceX Илона Маска, а также Virgin Orbit Ричарда Брэнсона, чей модифицированный Боинг-747 предлагается использовать для запуска спутников в космос в течение суток в случае, если противник выведет один из них с орбиты.

Компания SpaceX заключила с Пентагоном контракты стоимостью сотни миллионов долларов на космические запуски с использованием своих ракет Falcon 9 и Falcon Heavy.

Кроме того, компания Blue Origin Джеффа Безоса строит тяжелую ракету New Glenn, которую она презентовала для следующей многомиллиардной программы запусков в целях национальной безопасности, которую будут осуществлять ВВС США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG