Линки доступности

Трамп призвал к «действиям всего мира» против Северной Кореи


Дональд Трамп

Накануне президент США назвал ракетно-ядерную программу Пхеньяна «угрозой цивилизации, международному миру и стабильности»

СЕУЛ – Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что США готовы использовать весь спектр военной силы, чтобы остановить атаку со стороны Северной Кореи, но при этом отметил, что он сфокусирован на использовании «всех возможных инструментов, исключая военные действия», для предотвращения конфликта.

«Северная Корея – это мировая угроза, которая требует действий всего мира», – заявил он на совместной пресс-конференции с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином.

Заявлению Трампа предшествовали официальные переговоры лидеров двух стран в Голубом доме в Сеуле, где Мун Чжэ Ин выразил надежду, что визит президента США снизит тревоги жителей Южной Кореи по поводу КНДР и станет «поворотным пунктом в урегулировании северокорейской ядерной проблемы».

Он заявил, что «все ответственные страны, включая Китай и Россию», должны добиваться закрытия северокорейской программы создания ядерного оружия.

Трамп сказал, что «было бы очень разумно, если Северная Корея села за стол переговоров и заключила соглашение». При этом он добавил, что видит «определенное движение», но не стал вдаваться в детали.

В то же время Трамп сказал, что готов сделать все, что нужно, «чтобы не допустить, чтобы северокорейский диктатор угрожал жизни людей… столь неоправданно».

«Мы не можем позволить, чтобы Северная Корея угрожала всему, что мы построили», – отметил Трамп.

Президент Трамп прибыл в Южную Корею в рамках его турне по Азии, в котором доминирует тема оружейных программ Северной Кореи.

«У нас прекрасное сотрудничество», – заявил президент по прибытии.

Он подчеркнул важность предстоящих переговоров с южнокорейским руководством по вопросам двусторонней торговли, отметив, что его цель состоит в создании рабочих мест.

«Мы надеемся, что сможем начать решать проблемы с тем, чтобы создать рабочие места в США, в чем состоит одна из целей моего визита сюда», – указал Трамп.

Накануне Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ согласились в том, что при обсуждении вопроса о Северной Корее «рассматриваются все варианты».

Выступая на совместной пресс-конференции с Трампом во дворце Акасака в Токио, Абэ заявил, что «в диалоге с Северной Кореей ради самого диалога» нет никакого смысла, и пришло время оказать максимальное давление на Пхеньян.

Абэ и Трамп, которые вели переговоры в течение двух дней, подтвердили, что Северная Корея была доминирующей темой в их дискуссиях.

Президент США назвал стремление Пхеньяна к обладанию межконтинентальной баллистической ракетой с ядерной боеголовкой «угрозой цивилизации, международному миру и стабильности».

Трамп повторил, что эпоха стратегического терпения при работе с Пхеньяном закончилась.

«Некоторые говорят, что моя риторика слишком жесткая, но посмотрите, что произошло в результате слабой риторики за последние 25 лет», – сказал президент, критикуя подходы предыдущих американских администраций.

При этом он ушел от ответа на вопрос японского журналиста о том, готов ли он воевать с КНДР.

Государственные СМИ в Пхеньяне сообщили в понедельник, имея в виду Трампа, что «никто не может предсказать, когда старый безумец из Белого дома, потерявший рассудок, начнет ядерную войну» против Северной Кореи.

Северная Корея заявляет, что ситуация настоятельно требует укрепления ее сил ядерного сдерживания, и «США не должны ожидать от КНДР каких-либо изменений».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG