Линки доступности

Сокращенные учения США и Южной Кореи могут быть частью сделки с Пхеньяном


Эксперты отмечают меньшие масштабы ежегодных маневров накануне ожидаемого саммита с участием лидеров Северной и Южной Кореи

СЕУЛ – Прекращение навсегда совместных американо-южнокорейских военных учений, которые начались на этой неделе, может стать ключевой темой на предстоящих переговорах по ядерной программе Северной Кореи.

Ежегодные совместные военные учения были отложены ради сохранения мира в период Олимпийских игр в Южной Корее. Кроме того, их масштаб был сокращен для содействия предстоящим переговорам с Пхеньяном.

В этом году учения «Молодой орел» и «Ключевая решимость» будут походить на маневры прошлых лет. В них примут участие более 23 тысяч американских и 300 тысяч южнокорейских военных. На них будет отрабатываться реакция на смоделированные компьютером сценарии атак Северной Кореи.

Тем не менее, в этом году особый акцент делается на оборонительном характере этих маневров, а не на наступательных операциях против руководства в Пхеньяне, которые отрабатывались в прошлом.

Ожидается, что на этот раз в учениях не будут задействованы американские бомбардировщики, способные нести ядерное оружие, и авианосцы. Продолжительность учений также сократилась.

«Фактически, продолжительность сократилась наполовину. Хотя было объявлено, что учения проводятся на том же уровне, что и в обычные годы, мы видим, что их масштаб сократился», – говорит Ким Дэ У – военный аналитик из Университета Конъян, который ранее работал в Корейском институте анализа военных проблем.

Поп-дипломатия

В понедельник правительство в Сеуле практически не удостоило внимания начало военных учений. Вместо этого министерство по делам объединения страны сфокусировалось на продолжающемся улучшении межкорейских отношений, которое выразилось в концерте поп-музыкантов из Южной Кореи в Пхеньяне.

На концерте присутствовал северокорейский лидер Ким Чен Ын, что было расценено как жест доброй воли в ответ на посещение концерта северокорейского оркестра в Сеуле президентом Мун Чжэ Ином. Оркестр приезжал в Южную Корею в составе северокорейской олимпийской делегации.

«Тот факт, что лидеры обеих Корей смотрели выступления деятелей искусств другой стороны, подобно весеннему бризу создает хорошую атмосферу для успешного проведения межкорейского саммита», – заявил представитель министерства по делам объединения Пэк Дэ Хён.

Пхеньян и Сеул договорились провести саммит с участием Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина 27 апреля.

Рычаг воздействия

Сокращение масштаба совместных военных учений, по всей видимости, является временной уступкой для продолжения дипломатической работы с Северной Кореей, которая недавно отказалась от угроз проведения ракетных и ядерных испытаний и согласилась принять участие в предстоящих переговорах с Южной Кореей и США.

Однако высказываются опасения, что дальнейшее ограничение и постепенный отказ от совместных учений может стать одной из ключевых тем переговоров.

«Чтобы достичь прогресса в деле денуклеаризации, Южной Корее нужно будет как-то снизить масштаб или даже отменить совместные военные учения в будущем», – считает Ко Мён Хён, специалист по Северной Корее из Асанского института политических исследований в Сеуле.

Ранее Пхеньян называл совместные маневры репетицией вторжения. Однако на недавней встречей с южнокорейским дипломатическим посланником Чон Ый Ёном северокорейский лидер не стал возражать против проведения учений.

Однако Ким Чен Ын также заявил, что снятие военной угрозы против Севера, под которым раньше понималось прекращение военного присутствия США в Корее, будет ключевым условием для ядерного разоружения.

«Северная Корея представила четкое видение денуклеаризации Корейского полуострова и заявила, что в сохранении ее ядерной программы не будет необходимости, если исчезнет военная угроза КНДР и будет обеспечена безопасность режима», – заявил Чон Ый Ён, который является советником президента Мун Чжэ Ина по национальной безопасности.

Максимальное давление

Президент Южной Кореи пытается найти баланс между развитием контактов с КНДР и сохранением военного альянса с США. Однако его готовность снизить меры по укреплению национальной безопасности для реализации своей дипломатической повестки может подорвать кампанию «максимального давления», которую проводят США.

«С точки зрения США, нашего союзника, это может восприниматься как шаг к снижению доверия к альянсу», – говорит профессор Ким Дэ У.

Пока что президент США Дональд Трамп, который обещал сохранить в силе санкции против Северной Кореи и быть готовым применить военную силу в случае необходимости, проявляет гибкость, которая выразилась как в его готовности встретиться с Ким Чен Ыном, так и в положительном ответе на просьбу президента Южной Кореи снизить масштаб совместных учений, чтобы дать дипломатам шанс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG