Линки доступности

Тем временем Пхеньян и Сеул готовятся на следующей неделе начать переговоры

ВАШИНГТОН – США и Южная Корея решили отложить совместные военные учения до окончания Олимпийских игр в Пхенчхане, сообщают представители обеих стран.

Как пояснили в южнокорейской администрации, решение было принято в ходе телефонной беседы президента США Дональда Трампа и президента Мун Чжэ Ина.

В заявлении Белого дома сообщается, что лидеры «договорились развести по времени Олимпиаду и наши учения, чтобы силы США и Республики Корея могли сосредоточиться на обеспечении безопасности Игр».

Министр обороны США Джеймс Мэттис в четверг постарался преуменьшить значимость отсрочки, назвав ее «вопросом практичности».

По его словам, учения состоятся после окончания Паралимпиады, которая пройдет с 9 по 18 марта.

Ежегодные совместные маневры Foal Eagle обычно проводятся с февраля по апрель и являются одними из крупнейших в мире. Учения включают сухопутные, военно-воздушные, военно-морские и специальные операции и призваны повысить готовность войск защищать Южную Корею и регион.

Северная Корея регулярно выступает против проведения этих учений.

Как сообщили в Белом доме, в ходе телефонного разговора в четверг Трамп и Мун Чжэ Ин «договорились продолжать кампанию максимального давления на КНДР и не повторять ошибок прошлого».

Ранее Трамп написал в Твиттере, что его «жесткая» и «решительная» лидерская позиция стала толчком к запланированному возобновлению переговоров между Севером и Югом.

«В то время как все эти никчемные "эксперты" высказывают свое мнение, неужели кто-то действительно считает, что между Северной и Южной Кореей сейчас были бы переговоры и диалог, если бы я не вел себя жестко и решительно и не был бы готов обрушить всю нашу "мощь" на Север? Глупцы! Но переговоры – это хорошо», – написал Трамп.

В среду КНДР и Южная Корея восстановили работу закрытой с 2016 года горячей линии после того, как северокорейский лидер Ким Чен Ын предложил отправить сборную страны на зимнюю Олимпиаду в Южной Корее.

Однако Мэттис предупредил, что пока неясно, были ли последние действия Ким Чен Ына «реальной ветвью мира» или же однократной акцией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG