Линки доступности

Трамп и Мун Чжэ Ин встретятся на фоне угроз отмены саммита США – КНДР


Дональд Трамп и Мун Чжэ Ин

Президент Южной Кореи попытается убедить американского лидера в том, что его встреча с Ким Чен Ыном может привести к важному прорыву

ВАШИНГТОН – Президент Дональд Трамп во вторник встречается с лидером Южной Кореи Мун Чжэ Ином в Белом доме.

Их встреча пройдет на фоне возросшего скептицизма по поводу перспектив успешного проведения саммита лидеров США и Северной Кореи и сомнений в том, что саммит пройдет так, как запланировано.

В ходе запланированных двухчасовых переговоров Мун Чжэ Ин попытается убедить Трампа в том, что его встреча с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в июне может привести к историческому прорыву.

«Подозреваю, что у президента Трампа есть несколько жестких вопросов к президенту Муну, которые он предпочел бы задать в приватной обстановке, учитывая недостаточную ясность в том, на что согласится северокорейская сторона, и последний шахматный ход Северной Кореи, пригрозившей отменить саммит 12 июня», – сказал Джин Ли – программный директор Корейского центра в Центре Вильсона.

Американские и зарубежные чиновники говорят, что Трамп спрашивает у своих помощников и иностранных лидеров, должен ли он продолжать подготовку к встрече с Ким Чен Ыном в Сингапуре.

Некоторые чиновники в Вашингтоне, выступая на условиях анонимности, также обвиняют южнокорейские власти в том, что в контактах с Трампом они изначально преувеличили готовность северокорейского лидера к денуклеаризации.

Это мнение разделяют и некоторые сторонние наблюдатели.

«Мун вероятно преувеличил это, чтобы вывести Трампа на путь дипломатии, чтобы он не вернулся к прошлогодним угрозам войны, которые до смерти напугали жителей Южной Кореи», – говорит профессор политологии в Пусанском национальном университете Роберт Келли.

В понедельник президент через Твиттер призвал Китай строго контролировать границу с Северной Кореей в связи с санкциями до тех пор, пока он не достигнет соглашения с Ким Чен Ыном.

Северная Корея пригрозила выйти из переговоров с Трампом в связи с тем, что, как заявляет Пхеньян, США требуют от КНДР «одностороннего отказа от ядерного оружия».

После этой угрозы Трамп и другие в Белом доме заявили, что они не требуют от Пхеньяна разоружения по так называемой «ливийской модели».

В то же время они настаивают, что Северная Корея должна отказаться от ядерного оружия, за что она будет щедро вознаграждена.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG