Линки доступности

США подписали соглашение об оборонном сотрудничестве с Венгрией


Майку Помпео и Петер Сийярто (архивное фото)

О подписании соглашения было объявлено в ходе мероприятий по случаю 70-летия НАТО

На полях двухдневных мероприятий по случаю 70-й годовщины основания НАТО Соединенные Штаты подписали соглашение о двустороннем сотрудничестве в сфере обороны с Венгрией, чему американские СМИ почти не уделили внимания.

Венгерские СМИ в субботу широко освещали эту новость, цитируя заявление министра иностранных дел и торговли Петера Сийярто, который назвал соглашение «модернизированной версией» договора, заключенного 20 лет назад.

Посол США в Венгрии Дэвид Б. Корнстейн заявил: «Данное соглашение модернизирует наше прошлое соглашение о статусе вооруженных сил в соответствии с новыми реалиями в сфере обороны».

Как поясняет эксперт из Университета Джона Хопкинса Дэниел С. Хамильтон, соглашение является инструментом для ассигнования средств странам-подписантам в рамках Европейской инициативы сдерживания, преимущественно для реализации проектов в сфере инфраструктуры, а также в рамках сотрудничества в сфере противоракетной обороны. США уже заключили аналогичные соглашения с рядом стран и ведут переговоры о заключении новых.

Европейская инициатива сдерживания, ранее известная как Инициатива по обеспечению европейской безопасности, была введена в 2014 году в ответ на действия России в Крыму и восточной Украине и с тех пор стабильно развивается. В 2019 фискальном году ее бюджет превысил 6,5 миллиардов долларов.

Спустя несколько часов после подписания соглашения между США и Венгрией венгерский министр иностранных дел объявил, что его правительство «высоко ценит» политику действующей администрации США в отношении его страны и Центральной Европы в целом.

Госдепартамент США, объявляя о подписании соглашения, отметил, что оно стало возможно благодаря стремлению Венгрии укреплять отношения с США и стремлению США развивать двусторонние связи в Центральной Европе. Подробности соглашения пока неизвестны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG