Линки доступности

США закрывают консульство в Иерусалиме, палестинцы возмущены


Госдепартамент объясняет это решение необходимостью повышения эффективности дипломатической работы

США закрывают консульство в Иерусалиме, которое обслуживало палестинцев, с передачей всех его функций новому посольству, начиная с понедельника.

«Это не означает изменения политики США в отношении Иерусалима, Западного берега реки Иордан и сектора Газа, – говорится в заявлении Госдепартамента, опубликованном в воскресенье. – Это решение продиктовано нашими глобальными усилиями по повышению эффективности и действенности нашей дипломатической работы и операций».

Госсекретарь Майк Помпео объявил о предстоящем закрытии консульства в октябре. Решение возмутило палестинцев, которые увидели в закрытии обслуживающей их дипломатической миссии и ее переносе в посольство очередной признак произраильской предвзятости администрации Трампа.

Высокопоставленный представитель палестинских властей Саиб Эрекат назвал это решение «последним гвоздем в крышку гроба» миротворческих усилий США на Ближнем Востоке.

Однако, как заявил Госдепартамент, решение о закрытии консульства ничего не меняет, а «эффективность и действенность» важной работы по оказанию содействия всем жителям Израиля будет повышена благодаря расширенной команде дипломатов.

Палестинцы были возмущены, когда США перенесли свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим, признав этот город столицей еврейского государства.

Палестинцы хотят, чтобы Восточный Иерусалим стал столицей их будущего государства, и считают, что статус города должен быть определен в ходе мирных переговоров.

Госдепартамент заявил, что президент Дональд Трамп не занимает определенной позиции по вопросам окончательного статуса и остается полностью привержен усилиям по достижению прочного мира между евреями и палестинцами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG