Линки доступности

Трамп: новый лозунг в поддержку строительства стены


Дональд Трамп

Сенат готовится вынести на голосование предложения обеих партий по окончанию «шатдауна»

В то время, как Сенат готовится в четверг провести голосования по предложениям республиканцев и демократов, нацеленным на возобновление работы правительства, президент Трамп опубликовал в своем «Твиттере» очередной призыв построить стену на границе с Мексикой. На этот раз – в стихах.

«Стену установим – преступность остановим («BUILD A WALL & CRIME WILL FALL», – написал президент среду утром. – Это наш новый слоган, на два года – до тех пор, пока не будет завершено строительство стены. Используйте его и молитесь!»

Ранее контролируемая демократами Палата представителей приняла законопроект, предусматривающий временное финансирование до 8 февраля, что позволило бы возобновить работу закрытых госучреждений, пока стороны продолжают обсуждение пограничной безопасности. Этот план не предусматривает выделения требуемых Трампом средств на строительство стены.

План республиканцев основан на предложении Трампа, которое предполагает выделить 5,7 миллиардов долларов на стену и предоставить временную защиту от депортации некоторым категориям иммигрантов. Как заявляют в Белом доме, в среду президент планирует обсудить свой план с лидерами консерваторов, а также представителями властей штатов и местного уровня.

Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл, ранее отказывавшийся выносить на голосование предложения, не пользующиеся поддержкой президента, призвал законодателей поддержать план республиканцев.

«Возможность прекратить все это прямо перед нами», – сказал он, назвав законопроект «единственным из существующих на данный момент предложением, которое может быть подписано президентом и немедленно возобновит работу правительства».

Демократы, которые могут заблокировать предложение в Сенате, резко раскритиковали его, отметив, что оно лишь временно снимает угрозу депортации для так называемых «мечтателей» – иммигрантов, незаконно ввезенных в страну в детском возрасте.

«Предложение президента носит однобокий и резко партийный характер и было составлено с недобрыми намерениями, – заявил лидер сенатского меньшинства Чак Шумер. – Предлагать временную защиту в обмен на стену – не компромисс, а продолжение захвата заложников… это все равно что торговаться за краденый товар».

«То, что предлагает президент, лишь возвращает то, что он сам и забрал, – заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. – У участников программы DACA была защита. У обладателей временного статуса защиты была защита. Президент ее отобрал, а теперь заявляет, что готов временно вернуть ее, если ему на постоянной основе дадут стену. Откройте правительство».

По словам Пелоси, у сенаторов-республиканцев «нет оправданий», чтобы не поддержать законопроект, уже принятый Палатой представителей, учитывая, что ранее они уже поддержали подобное предложение.

Сенатор-республиканец из Флориды Марко Рубио призвал к компромиссу: «”Шатдаун” будет трагически продолжаться, пока другая сторона не будет готова вести переговоры. Для компромисса нужны обе стороны… Президент сделал первый шаг».

Даже если предложение Белого дома пройдет через Сенат, в Палате представителей его ждет верный крах. Пелоси назвала его «обреченным на провал» и пообещала проводить в Палате представителей голосования по законопроектам, не предусматривающим финансирование стены.

Макконнелл призвал демократов не принимать поспешных решений относительно предложения республиканцев, рассматриваемого в Сенате.

«Отклонив это предложение, демократы поставят политическую борьбу с президентом выше интересов федеральных служащих, участников DACA, пограничной безопасности, стабильного и предсказуемого финансирования правительства. Неужели демократы готовы заплатить такую цену, чтобы продлить этот эпизод?»

Хотя законопроект республиканцев вряд ли станет законом, он может стать начальной точкой новых переговоров, отмечает демократ Тим Кейн.

«Я считаю, что это предложение заслуживает серьезного рассмотрения», – сказал он, добавив, что для получения поддержки со стороны обеих партий законопроект необходимо будет отправить на доработку.

«Это вопросы, которые мы можем обсуждать. Это вопросы, по которым можно предложить поправки и, я полагаю, найти компромисс, – считает он. – Нам нужно провести эту дискуссию и дать демократам и республиканцам возможность отшлифовать это предложение и попытаться довести его до ума».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG