Линки доступности

Представители Белого дома и Конгресса ведут переговоры об условиях прекращения шатдауна


Президент Трамп и законодатели-демократы продолжают обвинять друг друга в частичном закрытии правительства

В субботу штатные сотрудники Конгресса США и представители Белого дома, во главе с вице-президентом Майком Пенсом, продолжили переговоры, предусмотренные ранее проведенной встречей между президентом Трампом и демократической оппозицией. Цель нынешних переговоров - попытаться положить конец частичному закрытию правительства, которое продолжается уже третью неделю.

К тупиковой ситуации привели требования президента Дональда Трампа о финансировании стены на границе США и Мексики. Но по словам самого Трампа, выход из этой ситуации может быть быстро найден демократами, если они поддержат его предвыборное обещание избирателям-республиканцам о строительстве стены на южной границе.

«Демократы могут решить проблему шатдауна в очень короткий промежуток времени, - написал Трамп в одном из субботних утренних твитов - Все, что им нужно сделать, это одобрить РЕАЛЬНУЮ пограничную безопасность (включая Стену), чего каждый, кроме наркодилеров, торговцев людьми и преступников, очень хочет!»

Демократы заявили, что они категорически против строительства стены на границе и не собираются ее финансировать даже для того, чтобы вновь полностью «отрыть» работу правительства страны.

В пятницу Трамп заявил, что готов к тому, что переговоры об открытии правительства затянутся «на месяцы или даже годы», пока не Конгресс не утвердит в бюджете дополнительные расходы на сумму в 5,6 млрд долларов. Эти деньги, по словам президента, необходимы для начала строительства стены.

Дональд Трамп заявил, что может использовать для строительства стены на границе с Мексикой властные полномочия, на которые президент США имеет право в чрезвычайных ситуациях. И таким образом, возвести стену без согласия Конгресса.

Без очевидных доказательств Трамп сказал, что 800 тысяч федеральных работников, которых затронул шатдаун, поддерживают его позицию по обеспечению безопасности границы.

Когда в пятницу журналисты спросили президента, как будет обеспечена финансовая защита федеральных служащих, вынужденных на время шатдауна уйти в неоплачиваемый отпуск, Трамп ответил, что главное сейчас обеспечить безопасность границы, потому что тогда все американское общество будет в большей безопасности.

В субботу Трамп также написал сообщение в Твиттере: «Меня не волнует, что большинство работников, которым сейчас не платят зарплату, являются демократами. Я хочу прекратить шатдаун, как только мы придем к соглашению о прочной безопасности границы! Я нахожусь в Белом доме и готов к этому, где Демократы?»

В пятницу Трамп заявил, что провел «очень продуктивную» встречу с лидерами демократов в Конгрессе. В свою очередь, новый спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер отнюдь не поддержали такого оптимизма президента, отметив, что переговоры были очень трудными и они будут продолжены.

По итогам субботы представители Белого дома и Конгресса договорились, что в воскресенье переговоры будут продолжены.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG