Линки доступности

Шатдаун: день 12-й


У демократов есть план действий по прекращению частичного закрытия правительства, однако Белый дом считает его непригодным

Президент США Дональд Трамп вновь потребовал выделить 5,6 млрд долларов из бюджета на дальнейшее строительство стены на границе с Мексикой, хотя и заявил, что Мексика уже покрывает часть расходов на стену за счет нового торгового соглашения, и что значительная часть пограничных заграждений уже построена.

В среду президент пригласил ведущих республиканцев и демократов в Белый дом на «брифинг по пограничной безопасности». На встречу также были приглашены высокопоставленные представители Министерства внутренней безопасности.

Трамп провел встречу с лидерами обеих палат Конгресса, чтобы обсудить вопрос о финансировании стены, из-за которого четверть федеральных учреждений не работает уже 12 дней. Переговоры состоялись за день того, как демократы возьмут под контроль Палату представителей на оставшиеся два года президентства Трампа.

Для когрессвуман Нэнси Пелоси и лидера демократов в Сенате Чака Шумера этот визит в Белый дом стал первым с11-го декабря прошлого года, когда они на повышенных тонах и в присутствии камер новостных агентств тоже обсуждали вопрос о финансировании бюджета и стены.

Выступая ранее в среду, в ходе состоявшегося в Белом доме заседания кабинета, президент сказал, что частичное закрытие федерального правительства может продолжаться длительное время, а может закончиться «очень быстро».

В ходе встречи Трамп сказал, что сейчас граница с Мексикой представляет собой «решето», и отверг критику демократов относительно того, что идея возведения стены «безнравственна».

Демократы, во главе с Нэнси Пелоси, вернувшейся в должность спикера Палаты представителей – третьего лица в государстве – назначили голосование по бюджету уже на первый день работы нового состава Конгресса – четверг, 3-го января. Но, чтобы прекратить шатдаун, их законопроект должны одобрить и республиканцы в Сенате. Хотя они уже сделали это за три дня до шатдауна, гарантий того, что билль будет повторно ратифицирован, пока нет.

Президент также затронул проблему так называемых «мечтателей» – молодых иммигрантов, нелегально ввезенных в страну в детском возрасте. Он выразил уверенность, что Верховный суд отменит ранее вынесенное судебное постановление по программе DACA, которая защищала от депортации таких иммигрантов. По словам президента, в этом случае можно будет достичь договоренности и о финансировании стены, и о судьбе «мечтателей». Он добавил, что администрация «всецело за» принятие мер, которые позволят решить проблему «мечтателей».

Тем временем министр внутренней безопасности США Кирстен Нилсен заявила, что в США прибывают фиктивные семьи – в надежде остаться в стране навсегда.

Ранее президент написал в «Твиттере»: «Мексика уже платит за стену благодаря новому торговому соглашению USMCA». При этом соглашение пока не было ратифицировано Конгрессом и не вступило в силу.

Трамп также добавил: «Значительная часть стены уже была полностью отремонтирована или построена». Однако Конгресс так и не выделил средства на строительство стены, хотя ремонт существующих заграждений действительно проводился. «Мы проделали большую работу. 5,6 миллиардов долларов, которые согласилась выделить Палата представителей, – очень мало в сравнении с преимуществами для нашей национальной безопасности. Быстро окупится!»

Из-за частичного закрытия правительства приостановлена большая часть деятельности в нескольких федеральных учреждениях, а 800 000 госслужащих либо отправлены в вынужденный отпуск, либо временно работают без зарплаты.

С последствиями «шатдауна» сталкиваются и туристы в Вашингтоне: Смитсоновские музеи и Национальный зоопарк закрыты вплоть до урегулирования спора о бюджете, Национальная галерея искусств будет закрыта с четверга.

Трамп встречается с представителями демократов впервые с середины декабря, когда он сказал, что с «гордостью» допустит частичное закрытие правительства из-за спора о финансировании стены.

По словам будущего спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, как только к работе приступит новый состав Конгресса, она планирует провести голосование по законопроекту, который обеспечит большинство закрытых федеральных учреждений финансированием до конца сентября, а Министерство внутренней безопасности – до 8 февраля. Однако этот план не предусматривает выделения 5 миллиардов долларов на строительство стены.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс во вторник назвала план демократов «обреченной затеей», которая «не обеспечит безопасность границ и ставит нужды других стран выше нужд наших собственных граждан».

Пелоси и лидер сенатских демократов Чак Шумер называют предложение Трампа «дорогостоящим и неэффективным», настаивая, что президент пока не представил плана, который бы мог получить поддержку и в Сенате, и в Палате представителей.

В преддверии встречи в Белом доме Трамп и Пелоси обменялись едкими замечаниями в «Твиттере».

«Пограничная безопасность, стена и «шатдаун» – не то, с чего бы Нэнси Пелоси хотела начать свою работу в качестве спикера. Давайте договоримся?»

Пелоси в ответ написала, что Трамп «дал демократам прекрасную возможность показать, что мы будем управлять страной ответственно и быстро примем план, который закончит безответственный трамповский “шатдаун”».

Во вторник Пелоси направила коллегам письмо, в котором заявила, что Сенат должен поддержать план демократов, а если сенаторы его заблокируют, то станут «полноценными соучастниками хаоса и разрушений», вызванных «шатдауном».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG