Линки доступности

Сенат заблокировал и республиканский, и демократический законопроект по прекращению «шатдауна»


Частичное закрытие федерального правительства продолжается более месяца

Два законопроекта, направленные на прекращение «шатдауна» – продолжающегося уже более месяца частичного закрытия федерального правительства, были в четверг заблокированы в Сенате.

Республиканский законопроект, рассмотренный законодателями, предполагал прекращение «шатдауна» и, вместе с тем, возведение стены на границе с Мексикой.

Законопроект, предложенный демократами, требовал лишь открытия федерального правительства , но не финансирования возведения стены на границе с Мексикой.

Напомним, что Сенат вынес на голосование конкурирующие предложения по прекращению частичной блокировки работы правительства..

Законопроект, представленный республиканцами, предусматривает выделение требуемых Трампом 5,7 миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой, а также ряд иммиграционных реформ ограниченного масштаба, и обеспечит правительство финансированием до конца текущего фискального года.

Предложение демократов предусматривает финансирование правительства до 8 февраля, не содержит никаких инициатив по пограничной безопасности и иммиграции и нацелено исключительно на возобновление работы правительства, с тем, чтобы лидеры Конгресса и Белый дом могли продолжить переговоры по вопросам, которые привели к нынешнему тупику.

«У Сената есть возможность принять законопроект, суть которого очень проста, – сказала в четверг журналистам спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. – Просто профинансировать работу правительства до 8 февраля, чтобы мы могли продолжить дискуссию, а люди в это время получали зарплату».

Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл призвал демократов поддержать инициативу республиканцев, которая предусматривает временную защиту для участников программы DACA – иммигрантов, незаконно ввезенных в страну в детстве.

«Пора прийти к договоренности, и, к счастью, договоренность уже вынесена на рассмотрение, – сказал он. – Эта договоренность подойдет всем, кто предпочитает возобновить работу правительства, инвестировать в пограничную безопасность и обеспечить более определенное будущее участникам DACA».

Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер охарактеризовал план республиканцев иначе, заявив, что он, по сути дела, «удерживает 800 000 госслужащих и миллионы американцев в заложниках, если авторы документа не добьются своего».

Ни один из законопроектов не может быть принят без поддержки обеих партий, поскольку необходимо набрать 60 голосов, а республиканцы занимают 53 из 100 мест в Сенате.

Трамп в четверг вновь подчеркнул, что считает строительство стены необходимым для обеспечения пограничной безопасности. «Без стены это все не работает, – написал он в «Твиттере». – У нашей страны есть шанс существенно сократить уровень преступности, торговли людьми, организованной преступности и наркоторговли. Это следовало сделать десятки лет назад. Мы не сдадимся!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG