Линки доступности

США готовы ввести «существенные» новые санкции против Ирана в понедельник


Майк Помпео

Госсекретарь Помпео заявил, что цель усилий США – «лишить Иран ресурсов для разжигания террора»

США намерены в понедельник ввести новые санкции против Ирана в попытке оказать дополнительное давление на экономику страны, чтобы добиться от правительства в Тегеране изменений в поведении.

Президент Дональд Трамп в своем «Твиттере» подчеркнул, что у США есть только одно требование к Тегерану: «Никакого ядерного оружия и больше никакого спонсирования террора!»

В твитах Трампа нет деталей, касающихся масштаба новых санкций, однако президент выразил возмущение тем, что Америке ничего не платят за защиту маршрутов транспортировки нефти в Ормузском проливе, что наиболее выгодно Китаю, Японии и другим странам, в то время как США наращивают собственные объемы добычи.

Госсекретарь Майк Помпео назвал новые меры «существенными», но отказался предоставить журналистам конкретную информацию до официального объявления.

Он объявил об этом непосредственно перед тем, как отправиться в поездку в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, где он намерен продолжить усилия администрации Трампа по созданию коалиции союзников для противодействия Ирану.

«Мир должен знать, что мы будем и дальше делать все, чтобы стало ясно, что цель этих усилий – лишить Иран ресурсов для разжигания террора, для создания систем ядерного оружия, для наращивания его ракетной программы. Мы намерены лишить их ресурсов, которые им нужны для этого, и таким образом защитить американские интересы и американский народ во всем мире», – заявил Помпео.

Иран отрицал работу над созданием ядерного оружия и в 2015 году подписал соглашение с США, Великобританией, Китаем, Францией, Россией и Германией, которое должно было снять эту обеспокоенность через ограничение его деятельности в ядерной сфере в обмен на отмену санкций.

Однако при президенте Дональде Трампе отношения США и Ирана ухудшились, особенно после прошлогоднего решения американского лидера выйти из ядерной сделки и ввести новые экономические санкции.

Трамп называл соглашение слишком слабым и критиковал его за то, что оно не ограничивает иранскую программу создания баллистических ракет.

Иран отстаивал свои работы в сфере ракетного оружия как законные и необходимые для обеспечения обороны страны. Тегеран обратился к остальным участникам соглашения за экономической поддержкой, особенно в том, что касается важной для него нефтяной программы, в то время как США ужесточают санкции в попытке прекратить экспорт иранской нефти.

Помпео заявил, что введение новых санкций в понедельник «станет еще одним шагом, направленным на то, чтобы им было все труднее не только наращивать свою экономику, но и избегать санкций».

«Это будет важным дополнением к нашей способности обеспечивать режим санкций против Ирана, чтобы в конечном итоге достичь поставленной нами цели», – добавил он.

В субботу Трамп опубликовал серию твитов по поводу санкций, в которых отметил, что он с нетерпением ждет того дня, когда «санкции с Ирана будут сняты, и они вновь станут продуктивной и процветающей страной – и чем скорее, тем лучше!»

В интервью программе «Встреча с прессой» на канале NBC президент США также заявил, что он «не ищет войны» с Ираном и готов вести переговоры с его лидерами без предварительных условий.

Заявление появилось после недели интенсивных действий со стороны США и Ирана.

Озабоченность по поводу возможной вооруженной конфронтации между двумя странами усилилась после того, как американские официальные лица обвинили Тегеран в минировании двух нефтяных танкеров в Ормузском проливе (Иран отверг эти обвинения) и уничтожении Ираном американского беспилотника.

Трамп заявил, что в четверг он отменил ответный удар по нескольким иранским объектам. Но по сообщениям американских СМИ, Трамп в тот же день одобрил атаки Кибернетического командования США по компьютерным системам иранской разведки, которые используются для управления ракетными запусками.

Мировые державы призвали к спокойствию после упомянутых инцидентов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG