Линки доступности

Януш Бугайски: без лидерства США нельзя нормализовать отношения Сербии и Косово


За подписанием экономического соглашения между Косово и Сербией, состоявшимся в Белом доме при посредничестве президента Трампа, обязательно должны следовать и политические шаги, которые приведут к тому, что два государства обоюдно признают суверенитет друг друга. Об этом рассказал, в своем комментарии Русской службе «Голоса Америки», Януш Бугайски, старший политолог Центра анализа европейской политики (CEPA).

«Я бы сказал, что президент Трамп, безусловно, хочет ознаменовать свою внешнюю политику очередной удачей, после его успеха, достигнутого в восстановлении отношений Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами, – полагает Януш Бугайски. – Я думаю, они остановили свой выбор на вопросе о Косово и Сербии, потому что в его решении можно добиться пусть не успеха, но хотя бы прогресса. По моему мнению, три причины, почему это соглашение важно для Белого дома, следующие:

во-первых, это был сигнал о том, что без лидерства Соединенных Штатов невозможно разрешить наиболее трудные политические проблемы Балканского полуострова; Европа не в состоянии осуществить это только своими усилиями – ей нужна поддержка США, и встреча в Белом доме придала этим усилиям толчок.

Во-вторых, еще один важный посыл из Белого дома – это то, что без обоюдного соглашения между двумя странами не может быть окончательной договоренности по всем вопросам. Экономические меры – весьма важны, и, в какой-то мере, они помогут развитию отношений. Но они – это своего рода ступеньки на лестнице, ведущей к окончательному соглашению: потому что невозможно поддерживать только экономическое развитие без того, чтобы создавать среду для бизнеса, которую оба государства будут одинаково признавать и симметрично и законно развивать».

«Что касается Израиля и обещания властей Косово перенести посольство в Иерусалим, – продолжает политолог, – мне кажется, что и здесь администрация Трампа посылает сигнал, пытаясь увеличить число стран и субъектов, признающих Косово, невзирая на возражения и противодействие Сербии. Поэтому я считаю, что договоренность, достигнутая Израилем и Косово, крайне важна. Израилю пришлось иметь дело с последствиями геноцида еврейского народа, что в чем-то перекликается с историей Косово и геноцидом этнических косовских албанцев, который и стал одной из причин для признания Косово суверенным государством. Здесь можно видеть определенные параллели, хотя масштабы еврейского геноцида и были намного больше. В любом случае, как я вижу, правительство США привержено идее расширения дальнейшего признания государственности Косово, которая должна в будущем стать частью более широкого международного процесса», – заключил Януш Бугайски.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG