Линки доступности

США отправят 750 военнослужащих на Ближний Восток после атаки на посольство в Багдаде


Протестующие на территории американского посольства в Багдаде, 31 декабря 2019

Президент Трамп заявил, что дипмиссия находится в безопасности

Пентагон незамедлительно отправит на Ближний Восток еще 750 военнослужащих после того, как во вторник проиранские демонстранты попытались штурмовать посольство США в Багдаде.

«Переброска является уместной предупредительной мерой, предпринятой в ответ на повышение уровня угрозы в отношении американского персонала и американских объектов», – заявил министр обороны Марк Эспер вечером во вторник.

Эспер добавил, что военнослужащие из подразделения быстрого реагирования 82-й воздушно-десантной дивизии также готовы к отправке в ближайшие дни.

Президент США Дональд Трамп заявил, что посольство в Багдаде находится в безопасности, после того как во вторник демонстранты прорвали внешний периметр комплекса и с помощью таранов пробили стальную дверь в центре для посетителей. Демонстранты устроили поджоги и сожгли пост охраны, прежде чем их вытеснили иракские силы безопасности, которые применили слезоточивый газ и шумовые гранаты. Прорваться в само здание посольства никому из демонстрантов не удалось.

Посольство располагается в т.н. Зеленой зоне, где находятся иностранные и правительственные объекты
Посольство располагается в т.н. Зеленой зоне, где находятся иностранные и правительственные объекты

Госсекретарь США Майк Помпео подчеркнул, что атаку «не следует путать с законными усилиями иракских демонстрантов, которые выходят на улицы с октября, действуя в интересах иракского народа, с целью положить конец коррупции, которую экспортирует иранский режим».

Демонстранты у посольства протестовали против воздушных ударов США в воскресенье, которые были направлены против поддерживаемых Ираном ополченцев в Ираке и Сирии.

Трамп возложил на Иран ответственность за любые жертвы или урон, нанесенный на американских объектах.

«Они заплатят очень большую цену. Это не предупреждение. Это угроза», – написал Трамп в Твиттере. Свой твит он закончил словами: «С Новым годом!» При этом неясно, кому было адресовано это поздравление.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG