Линки доступности

Сенаторы – Турции: вы не являетесь незаменимым партнером


Джеймс Инхоф и Джек Рид

Четыре законодателя предупредили Анкару, что она не получит истребители F-35, если закупит российские комплексы С-400

Четыре ведущих члена комитетов Сената по вооруженным силам и международным отношениям предупредили Турцию, что она «не является незаменимой» и должна сделать выбор между США и Россией, в том что касается ее оборонных нужд.

Председатели комитетов республиканцы Джеймс Инхоф и Джим Риш и старшие демократы в этих комитетах Джек Рид и Боб Менендес опубликовали статью в New York Times, в которой пообещали не допустить, чтобы Турция одновременно имела истребители F-35 американского производства и российские зенитные ракетные комплексы С-400.

«К концу года у Турции будет или передовой истребитель F-35 на ее территории, или российская система ПВО С-400. Но не то и другое сразу», – написали сенаторы.

У двух членов НАТО, США и Турции, возникли разногласия по поводу планов Анкары закупить российскую военную систему.

Представители США опасаются, что эксплуатация F-35 вблизи установок С-400 позволит Москве собирать информацию о самом современном американском истребителе.

США пытались убедить Турцию закупить вместо С-400 американские системы Patriot, но Анкара заявила, что предложенные США условия были не столь выгодными.

На прошлой неделе Пентагон объявил о приостановке поставок и мероприятий, связанных с участием Турции в программе F-35, усиливая давление на Анкару, с тем чтобы она изменила курс.

Но Турция не отступает. В понедельник, через день после переговоров с российским президентом Владимиром Путиным, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь заявил, что его страна закупит комплексы С-400, несмотря на предупреждения США.

Министр иностранных дел Турции на прошлой неделе сообщил, что в телефонном разговоре с Эрдоганом президент США Дональд Трамп дал понять, что Анкара все еще может получить истребители.

«Трамп сам признал по телефону, что США допустили ошибку, отказавшись продавать комплексы Patriot в Турцию, и пообещал Эрдогану, что он займется этим вопросом», – заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу на мероприятии в Вашингтоне.

Но в своей статье сенаторы пообещали, что если Эрдоган возьмет С-400, то «никакие F-35 никогда не окажутся на турецкой земле».

«Мы твердо намерены принять все необходимые законодательные меры, чтобы не допустить этого», – написали они.

Инхоф и Рид могут действительно повлиять на это, когда будут разрабатывать сенатскую версию ежегодного законопроекта об оборонной политике. Прошлогодний Закон об ассигнованиях на национальную оборону включал положение, блокирующее поставку F-35 до тех пор, пока Пентагон не представит Конгрессу отчет об американо-турецких отношениях.

Ведущий республиканец в Комитете Палаты представителей по вооруженным силам конгрессмен Мак Торнберри также заявил журналистам во вторник, что «у обеих партий есть серьезное ощущение», что Турция не должна получить истребители F-35, если она выберет С-400.

Отвечая на вопрос, должен ли этот вопрос быть затронут в версии Закона об ассигнованиях на национальную оборону, которую будет готовить Палата представителей в этом году, Торнберри сказал, что Конгресс посмотрит, «какая ситуация сложится в июне», когда палата будет дорабатывать свою версию.

Однако исключение Турции из программы F-35 сопряжено с трудностями, поскольку в этой стране производятся ключевые части самолета. Пентагон утверждает, что ищет альтернативы для турецких деталей.

Инхоф, Рид, Риш и Менендес заявили, что, хотя «Турция является важным партнером» по этой программе, «она не является незаменимой».

В ответ Чавушоглу заявил в среду, что Турция может обратиться к любой другой стране, если США откажутся поставить республике новейшие истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35.

«Есть F-35, есть и истребители российского производства. Если у нас не будет F-35, то мы будем вынуждены удовлетворить нашу потребность в истребителях где-либо еще. И так будет до тех пор, пока мы не начнем производить собственные самолеты», – сказал он.

Эрдоган между тем повторил свою точку зрения о том, что сделка с Россией не может быть пересмотрена, однако добавил, что, возможно, поставки российских комплексов «могут быть ускорены».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG