Линки доступности

Сенаторы призывали Трампа защитить энергосистему США от России


Линдси Грэм

Демократ Кэнтуэлл и республиканец Грэм призывают администрацию оценить риски и представить план действий по борьбе с российской киберугрозой

Два американских сенатора, республиканец и демократ, призвали президента Дональда Трампа уделять больше внимания угрозе, которую представляет Россия для критической инфраструктуры США, например, энергосетей страны, а также провести анализ рисков и представить план действий в течение 90 дней.

В письме, направленном в Белый дом, демократ Мария Кэнтуэлл и республиканец Линдси Грэм выразили обеспокоенность по поводу «имеющегося у России потенциала по проведению кибератак против нашей энергетической инфраструктуры».

«Мы считаем, что федеральное правительство должно предпринять более решительные действия, уделяя приоритетное внимание вопросам кибербезопасности энергосетей и борьбе с киберагрессией в соответствии с внешними обязательствами вашего министерства энергетики», – говорится в письме.

Это уже третье письмо президенту Трампу, в котором сенатор Кэнтуэлл, ведущий демократ в комитете Сената по энергетике и природным ресурсам, выражает озабоченность по поводу возможностей России атаковать энергетические предприятия США, трубопроводы и другую критическую инфраструктуру.

Белый дом ни разу не ответил на эти письма.

Но, в отличие от предыдущих случаев, направленное в среду письмо было также подписано влиятельным республиканцем, который называет себя другом президента.

Как сообщила газета Wall Street Journal, российские хакеры в прошлом году получили доступ к сетям американских энергосистем, что, возможно, позволило им устраивать отключения электроэнергии.

Участники хакерской группы, известной как Dragonfly или Energetic Bear, которую поддерживают российские власти, заявляли о «сотнях жертв» в 2017 году, согласно представителям министерства внутренней безопасности, на которых сослалось издание.

По данным газеты, хакеры использовали обычные инструменты, такие как «фишинговые» письма или «атаки на водопое», с помощью которых жертв хитростью заставляли вводить свои пароли, после чего злоумышленники получали доступ к корпоративным сетям поставщиков, что позволяло им похищать реквизиты пользователей и получать доступ к сетям энергосистем.

В последнем письме сенатор Кэнтуэлл впервые просит администрацию подробно рассказать о том, что она делает для противодействия российскому потенциалу в киберпространстве.

Высокопоставленный эксперт Конгресса по вопросам кибербезопасности заявил телеканалу NBC News, что Белый дом должен уделять больше внимания угрозам со стороны России в киберпространстве.

«Администрация понимает, что Китай представляет угрозу, и они активно борются с ней. Они понимают, что Иран представляет угрозу, и они активно борются с ней, – сказал эксперт, пожелавший остаться неназванным. – Они понимает, что Северная Корея представляет угрозу, и они активно борются с ней. Но когда дело доходит до России, похоже, возникает существенное недопонимание».

Выступая на Форуме по вопросам безопасности в Аспене на прошлой неделе, директор национальной разведки Дэн Коутс предупредил, что Россия «на данный момент» является самым агрессивным субъектом, действующим против США в киберпространстве. По его словам, он опасается «кибернетического 11 сентября»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG