Линки доступности

Сенаторы призывают разблокировать военную помощь Украине


Администрация приостановила выделение средств в рамках инициативы по оказанию помощи Киеву, объяснив это необходимостью проведения анализа

Группа американских сенаторов, представляющих обе партии, призвала администрацию Трампа разблокировать денежные средства, предназначенные для оказания помощи Украине в области безопасности.

В письме исполняющему обязанности главы аппарата Белого дома Мику Малвэни, направленному во вторник, Украинский кокус Сената, состоящий из трех демократов и двух республиканцев, подчеркнул, что эти средства «имеют жизненно важное значение для долгосрочной жизнеспособности украинских вооруженных сил».

Законодатели выделили 250 миллионов долларов на помощь Украине в области безопасности в 2019 финансовом году. В эту сумму входят деньги на вооружение, подготовку, оборудование и разведывательное обеспечение. В частности, Конгресс выделил 50 миллионов долларов на вооружение.

Эта финансовая поддержка помогала Украине приобретать летальные военные средства, но в последние недели она была заморожена. В Белом доме утверждают, что речь идет просто об анализе, чтобы убедиться, что деньги расходуются в соответствии с интересами Америки, но бывшие чиновники и специалисты по национальной безопасности скептически относятся к этому расплывчатому разъяснению.

Приостановка помощи вызвала возмущение законодателей и опытных представителей сферы национальной безопасности, которые считают, что США должны неуклонно противодействовать российской военной агрессии в регионе и продемонстрировать, что они поддерживают Украину.

Россия аннексировала украинский Крым в 2014 году.

Финансирование сферы безопасности «помогло Украине создать независимый военный потенциал и развить навыки, необходимые для отражения продолжающихся вылазок Кремля на ее территории», говорится в письме, подписанном сенаторами-демократами Джин Шахин, Диком Дурбином, Ричардом Блументалем и их республиканскими коллегами Робом Портманом и Роном Джонсоном.

«Финансируемая США поддержка в области безопасности уже помогла переломить ситуацию в этом конфликте, и необходимо сделать все для дальнейшей защиты суверенной территории этой молодой страны», – отмечают авторы письма.

«Это не только крайне важно с точки зрения безопасности, но также и единственная возможность для Украины продолжать движение по пути реформирования и защиты демократических институтов своей страны, – пишут сенаторы. – Таким образом мы способствуем тому, чтобы однажды Украина стала страной, которая, фактически, оказывает помощь, а не только получает ее».

Авторы письма ссылаются на сообщения СМИ о том, что президент США Дональд Трамп попросил свою команду по национальной безопасности проанализировать программу, известную как «Инициативу по оказанию помощи Украине в области безопасности» По состоянию на утро вторника средства в рамках этой программы все еще были заблокированы.

«Это финансирование имеет решающее значение для долгосрочной стабильности Украины и пользуется постоянной поддержкой и одобрением Конгресса, выделившего эти средства, – пишут сенаторы. – Мы настоятельно призываем вас поручить министерству обороны немедленно разблокировать эти средства».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG