Линки доступности

Сенатор Файнстайн хочет ознакомиться с секретными документами при рассмотрении кандидата на пост главы ЦРУ


Сенатор Дайан Файнстайн

Законодателя интересует участие Джины Хаспел в программе «допросов с пристрастием»

Сенатор Дайан Файнстайн в четверг потребовала обнародовать секретные документы о допросах в ЦРУ, прежде чем Сенат примет решение о назначении Джины Хаспел на пост директора этого ведомства.

Во вторник президент Трамп выдвинул Хаспел, занимающую должность заместителя директора ЦРУ, на пост главы ведомства. Это решение вызвало возражения как внутри правительства, так и извне, в связи с ее ролью в программе так называемых «допросов с пристрастием» в ЦРУ, которые многие называют пытками.

«По мере того, как продвигается процесс рассмотрения кандидатуры госпожи Хаспел, я и мои коллеги-сенаторы должны получить полное представление об участии госпожи Хаспел в этой программе, чтобы полноценно и справедливо оценить ее данные и ее профессиональные качества», – написала Файнстайн в письме директору ЦРУ Майку Помпео и Хаспел.

Трамп предложил Хаспел занять пост Помпео, которого он выдвинул на должность госсекретаря.

Джина Хаспел
Джина Хаспел

Мнение Файнстайн считается ключевым при рассмотрении кандидатуры Хаспел, поскольку она возглавляла сенатский комитет по разведке в 2014 году, когда был составлен масштабный доклад о жестоких техниках допроса, применявшихся в ЦРУ. Несколько демократов уже заявили, что выскажутся против кандидатуры Хаспел. Сенатор Рэнд Пол в среду стал первым республиканцем, выступившим против нее.

В 2013 году Файнстайн пыталась воспрепятствовать назначению Хаспел на пост главы отдела секретных операций ЦРУ, однако она не стала высказываться против ее выдвижения на пост директора, отметив, что, несмотря на некоторые опасения, впечатлена ее работой на посту заместителя директора.

Хаспел руководила работой секретной тюрьмы ЦРУ, где пытали задержанных в рамках расследования терактов 11 сентября. Двое предполагаемых членов «Аль-Кайды» подвергались пытке утоплением и другим жестоким методам допроса.

Назначение Хаспел может оказаться под вопросом, если накопится достаточно возражений против ее кандидатуры и она не наберет необходимого минимума в 51 голос в Сенате. Республиканцы занимают 51 из 100 мест в Сенате.

Защитники Хаспел подчеркивают, что она лишь следовала приказу, когда составляла телеграмму с распоряжением уничтожить видеозаписи допросов, и что отправил ее другой сотрудник без ее ведомства.

Бывший сотрудник органов безопасности США рассказал, что Хаспел несколько раз представала перед большим жюри присяжных, но ни ей, ни кому-либо еще из фигурантов расследования не были предъявлены обвинения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG