Линки доступности

Американские сенаторы обеспокоены переездом российского банка МИБ в Будапешт


Правительственное здание в Будапеште

Сенаторы выразили беспокойство в письме на имя посла США в Венгрии

Переезд штаб-квартиры российского Международного инвестиционного банка (МИБ) в Венгрию и решение Будапешта предоставить иммунитет сотрудникам банка вызвали беспокойство у группы американских сенаторов, высказавших свои опасения в письме к послу США в Венгрии.

В письме, датированном 24 сентября и опубликованном на сайте сенатора Дика Дурбина, сенаторы спрашивают посла Дэвида Корнстейна, сотрудничали ли венгерские разведслужбы с американской разведкой при наблюдении за деятельностью МИБ и сотрудников, ныне находящихся в Венгрии.

Венгерское правительство предоставило директорам и сотрудникам МИБ дипломатический иммунитет. На банк также не распространяется надзор венгерских регулирующих органов.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, которого иностранные партнеры часто критикуют за тесные связи с Китаем и Россией, заявляет, что хочет улучшить отношения со всеми крупными державами. 30 октября в Венгрию должен приехать российский президент Владимир Путин.

Президент Дональд Трамп одобрительно отзывается о жесткой иммиграционной политике Орбана, а в ходе двусторонней встречи в этом году назвал его своим «близнецом».

«Некоторые из нас уже писали вам ранее о необходимости отстаивать американские демократические ценности и интересы безопасности при взаимодействии с автократическим режимом Виктора Орбана, чья близость с Россией и антидемократические действия вызывают серьезное беспокойство», – написали сенаторы.

По словам сенаторов, они «глубоко обеспокоены» тем, что Венгрия предложила перенести на свою территорию штаб-квартиру МИБ, который «многие считают подразделением российских спецслужб и глава которого имеет давние связи с российской разведкой от Москвы до Будапешта».

«Переезд МИБ имеет прямые последствия для национальной безопасности США и союзников по НАТО», – заявляют они.

Правящая партия Орбана, «Фидес», по предложению министра финансов в марте приняла соглашение с МИБ, в котором излагаются условия переезда банка в Будапешт.

В соответствии с соглашением, правительство признает «международную правосубъектность» МИБ, предоставляя его директорам и сотрудникам дипломатический иммунитет. Банк не подвергается какому-либо финансовому или регулирующему надзору в Венгрии.

В пресс-службе МИБ заявляют, что в Будапеште сейчас работает около 50 иностранных сотрудников.

«Банк не будет предоставлять никаких комментариев по внутренним делам стран, не являющихся членами. А именно этим является упомянутое письмо», – заявили в банке, добавив, что предоставленные ему привилегии «абсолютно идентичны» условиям, в которых работают все остальные международные банки развития в мире.

Представитель американского посольства в Венгрии заявил: «Мы не комментируем переписку между членами Конгресса и Госдепартаментом».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG