Линки доступности

Сенаторы США: расширение военного присутствия не поможет выиграть войну в Афганистане


Сенатор Джон Маккейн прибыл на пресс-конференцию. Кабул, 4 июля 2017 года.

Несколько влиятельных сенаторов предупредили президента Дональда Трампа, что расширение военного присутствия не поможет выиграть войну в Афганистане, подчеркнув, что они «очень обеспокоены» отсутствием внимания к возможным дипломатическим мерам для разрешения этой проблемы.

Члены делегации Конгресса, в которую вошли 5 сенаторов из обеих партий под руководством сенатора-республиканца Джона Маккейна, заявила об этом во вторник в ходе визита в Кабул. Обращение законодателей прозвучало в то время, как администрация Трампа готовится представить новый план по борьбе с «Талибаном» в текущем месяце.

Ожидается, что предлагаемая стратегия будет включать в себя план по увеличению американского военного контингента в Афганистане не несколько тысяч человек в дополнение к 8,6 тысячам военных, которые сейчас оказывают поддержку афганским силам безопасности в борьбе с боевиками.

«Нам необходима стратегия, которая ведет к победе. Самое мощное государство на планете должно быть способно выиграть этот конфликт, и мы разрабатываем стратегию, которая позволит это сделать, – заявил прессе Маккейн по итогам встречи с афганскими лидерами. – Честно говоря, мы разочарованы, что до сих пор она не была озвучена».

По словам сенатора, текущая ситуация в Афганистане вызывает озабоченность у членов делегации. «Каждый из нас может по-разному говорить о предмете беспокойства, однако никто не сможет сказать, что мы находимся на пути к успеху здесь, в Афганистане», – отметил Маккейн.

Еще один член делегации, сенатор Линдси Грэм, призвал госсекретаря США Рекса Тиллерсона нанести визит в Афганистан как можно скорее, чтобы непосредственно принять участие в заполнении вакантных должностей в посольстве США, а также в Госдепартаменте, для того, чтобы иметь возможность справляться с дипломатическими вызовами, с которыми сталкивается представительство США.

Линдси Грэм
Линдси Грэм

«Вы не выиграете эту войну благодаря усилению бомбардировок. Кроме того, мы не уделяем должного внимания дипломатическим мерам в дополнение к увеличению военного участия. – отметил сенатор-республиканец из Южной Каролины. – Со стороны госсекретаря я не вижу такого внимания, что вызывает сильное беспокойство».

Сенатор-демократ из Род Айленда Шелдон Уайтхаус также подчеркнул, что дипломатические меры должны применяться параллельно с возможным усилением военного присутствия в Афганистане.

«Я очень надеюсь, что члены делегации, которые представляют обе партии единодушны в том, что, по крайней мере в отношении Южной и Центральной Азии, необходимо назначить сотрудников на важные (дипломатические) позиции. Эти вакансии должны быть заполнены способными и опытными людьми, наделенными полномочиями принимать решения, которые будут способствовать успеху», – сказал Уайтхаус.

По мнению Маккейна, установление контроля правительства Афганистана над большей частью территории страны, предотвращение попыток Талибана захватить города, а также работа над соглашением о прекращении огня станут достижением, сопоставимым с выигранной войной.

Делегация Сената США, в которую входят сенаторы-демократы Элизабет Уоррен из Массачусетса и Дэвид Пердью из Джорджи, посетила Кабул в период, когда правительство национального единства под руководством президента Ашрафа Гани находится под все усиливающимся давлением в связи с отсутствиемреформ в политике и сфере обеспечения безопасности. В стране сформировались новые политические альянсы, в которые вошли и некоторые партнеры Гани в правительстве.

Ситуация в соседних с Афганистаном странах также ухудшается быстрыми темпами. Боевики «Талибана» захватывают все большие территории и осуществляют крупные атаки на ключевые города. В результате деятельности группировки правительственные сил несут значительные потери. Официальные представители Афганистана сообщают об усилении боевых действий в 21 из 34 провинций Афганистана.

И.о. министра обороны Афганистана генерал-майор Тарик Шах Бахрами сообщил СМИ во вторник, что «Талибан» с помощью «иностранных боевиков» готовится к крупной атаке на стратегически важный город на севере страны – Кундуз, который за прошедший год дважды оказывался в руках боевиков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG