Линки доступности

Сенату представлен законопроект о защите от российского кибервмешательства


Эми Клобушар

Его авторы предупреждают, что Россия может попытаться вмешаться в американские выборы еще раз

Группа американских сенаторов от обеих партий представила законопроект в сфере кибербезопасности, призванный предотвратить вмешательство России и других стран в будущие выборы.

Авторы документа предостерегают, что российское вмешательство в выборы может повториться.

«Безопасность выборов – это национальная безопасность», – отметила сенатор-демократ Эми Клобушар, высокопоставленный член Процедурного комитета.

По свидетельству официальных лиц, во время предвыборной кампании 2016 года системы регистрации избирателей не менее чем в 21 штате подверглись атакам российских хакеров. Также хакеры взломали четыре связанные с выборами компьютерные системы.

Законопроект о безопасных выборах призван помешать любым будущим попыткам иностранного вмешательства за счет предоставления допуска к секретным материалам представителям властей штатов, которых будут оперативно информировать об иностранном вмешательстве. Также предусмотрен обмен информацией между федеральными разведывательными органами и избирательными ведомствами штатов.

«Наша избирательная система стала мишенью для иностранных противников, – отметила Клобушар. – Свобода выбирать лидеров и полная уверенность, что эти лидеры были избраны на свободных и честных выборах – это то, за что американцы боролись и гибли с момента основания нашей страны».

Республиканец Джеймс Лэнкфорд, член комитета по разведке и один из авторов законопроекта, заявил, что в 2016 году Россия пыталась вмешаться в избирательный процесс в США.

«Хотя они не изменили реальные голоса и не повлияли на результат, их усилия представляли собой атаку на нашу демократию, – сказал сенатор от штата Оклахома. – Совершенно необходимо укрепить наши избирательные системы и дать штатам необходимые инструменты для защиты себя и избирателей от возможного иностранного вмешательства».

Демократ Камала Харрис предупредила, что Россия, вероятно, снова попытается вмешаться в выборы.

«Россия атаковала само сердце нашей демократии, вмешавшись в выборы 2016 года. И Россия вновь попытается это сделать на выборах 2018 года, до которых осталось совсем немного времени, – сказала Харрис. – Мы должны действовать сейчас, чтобы укрепить защиту своей избирательной системы от иностранных атак таким способом, который обеспечивает эффективный обмен информацией между избирательными органами и разведкой».

Сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что законодатели «твердо намерены защищать американскую демократию» от внешнего вмешательства.

«Россия пыталась сломить демократии по всему миру, – сказал он. – И хотя она не повлияла на результаты выборов 2016 года, она явно в них вмешивалась. Этот двухпартийный законопроект поможет защитить наши выборы от иностранного вмешательства и даст четкий сигнал другим недобросовестным игрокам – таким как Иран и КНДР, – что мы не потерпим подобных действий. Мы твердо намерены защищать американскую демократию и повышать доверие к ней, предоставляя штатам ресурсы, необходимые для обеспечения безопасности избирательных систем».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG