Линки доступности

Сенаторы, которым запретили въезд в Россию, посетят Украину, Сербию и Косово


Рон Джонсон и Крис Мерфи

Москва отказала во въездных визах сенатором Крису Мерфи и Рону Джонсону

Двое американских сенаторов, которым Россия отказала во въезде в страну, заявили, что все равно отправятся в поездку в составе делегации Конгресса, но посетят только Украину, Сербию и Косово.

Сенатор-демократ от штата Коннектикут Крис Мерфи написал в «Твиттере»: «Россия не разрешает нам въехать, но мы с Роном Джонсоном (сенатором-республиканцем от штата Висконсин) на этой неделе посетим Украину, Сербию и Косово, чтобы продемонстрировать двухпартийную поддержку нового украинского правительства и продолжения диалога между Белградом и Приштиной».

Рон Джонсон является сопредседателем украинского кокуса – группы законодателей, которые проводят встречи для продвижения общих законодательных задач.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 28 августа сказала журналистам, что так называемый «стоп-лист», в который попали сенаторы, был составлен «в ответ на введенные Вашингтоном необоснованные рестрикции против значительного числа членов Федерального собрания Российской Федерации».

Мерфи и Джонсон, активно критикующие Кремль, в конце августа сообщили, что Россия отказала им во въездных визах.

В публикации на своем сайте от 27 августа Мерфи, состоящий в сенатском Комитете по международным отношениям, выразил сожаление по поводу того, что «Россия не заинтересована в диалоге» в этот «потенциально опасный момент для хрупких отношений между двумя странами».

Днем ранее Джонсон опубликовал заявление, в котором отметил, что «путь, избранный Владимиром Путиным для России, является трагедией исторического масштаба».

Российское посольство в Вашингтоне обвинило Джонсона в русофобии.

Отношения между США и Россией остаются напряженными в силу ряда факторов, в числе которых – российская агрессия в Украине, предполагаемое вмешательство России в президентские выборы в США и ее роль в гражданской войне в Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG