Линки доступности

Сенаторы предложили новые жесткие санкции против России


Крис Ван Холлен

Их законопроект предполагает меры против энергетической и банковской сфер российской экономики

Сенаторы от Республиканской и Демократической партий вторично представили на рассмотрение верхней палаты Конгресса законопроект, предусматривающий новые жесткие санкции в отношении банковской, энергетической и оборонной отраслей российской экономики в случае нового вмешательства России в американский избирательный процесс.

Предлагаются также запретные меры, касающиеся обслуживания российского госдолга.

Законопроект, известный как «Закон о сдерживании», нацелен на то, чтобы усилить давление на Москву в ответ на ряд предпринимаемых ею действий, который сенаторы охарактеризовали как «злонамеренные».

Пакет мер был представлен сенатором-демократом Крисом Ван Холленом и республиканцем Марко Рубио.

«Поскольку президент России Владимир Путин понимает лишь сдерживание, Закон о сдерживании 2019 года четко дает понять России и другим враждебно настроенным правительствам, что США будут реагировать на будущие попытки вмешательства или подрыва наших выборов немедленно и сокрушительно», – говорится в заявлении Рубио.

«Я призываю Конгресс объединиться и решительно защитить наши выборы и американский народ на годы вперед против иностранных противников, которые хотят разъединить нас, расколоть нас, чтобы укрепиться самим», – добавил он.

Аналогичный законопроект был предложен в прошлом году, но не был вынесен на голосование в контролируемом республиканцами Сенате, лидеры которого тесно связаны с президентом Дональдом Трампом.

В то время как США вступают в электоральный цикл 2020 года, Ван Холлен призвал американцев сохранять бдительность «по отношению к атакам со стороны Кремля или кого-то другого, кто пытается последовать его примеру».

«Цель нашего законопроекта – предотвратить любые будущие попытки манипуляций нашими выборами, – заявил Ван Холлен. – Давая понять, что попытки вмешаться в наши выборы повлекут оперативные, серьезные последствия, мы можем удержать враждебные иностранные державы от будущего вмешательства, но мы должны действовать сейчас».

Законопроект указывает, что иностранное правительство или агент, действующий по его поручению, не может предпринимать следующие действия с целью повлиять на исход выборов:

– закупать рекламу для оказания влияния на выборы, в том числе рекламу в Интернете;

– использовать социальные сети или традиционные СМИ для распространения информации среди американцев под вымышленным именем;

– взламывать и публиковать или изменять связанную с выборами инфраструктуру, включая данные о зарегистрированных избирателях и электронную почту предвыборных штабов кандидатов;

– блокировать или иным образом препятствовать доступу к связанной с выборами инфраструктуре, например, сайтам с информацией о расположении избирательных участков.

Согласно законопроекту, директор Национальной разведки США (DNI) в течение 30 дней после любых федеральных выборов обязан представить анализ того, представляют ли действия России или любого другого иностранного правительства, или кого-либо, действующего в качестве агента этого правительства, вмешательство в выборы.

Если обнаруживается, что такое вмешательство имело место, то, в соответствии с законопроектом, следует в течение 10 дней ввести обязательные санкции, в частности, против российских банков и энергетических компаний.

Законопроект предполагает введение санкций не менее чем против двух из следующих российских банков: Сбербанк, Банк ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк.

Кроме того, предписывается запрет на все транзакции, подпадающие под юрисдикцию США, в отношении государственного суверенного долга России, государственных облигаций России и долга любого лица, принадлежащего к правительству России или контролируемого им.

Санкции будут включать блокирование (замораживание) любых активов в Соединенных Штатах, на которые нацелены санкции, включая высокопоставленных российских политических деятелей и лидеров бизнес-сообщества.

«Закон о сдерживании» нацелен на Россию, однако отмечается, что разведка США также квалифицировала как значительные киберугрозы, исходящие от Китая, Ирана и Северной Кореи.

Законопроект содержит обращение к администрации Трампа с просьбой представить Конгрессу стратегию предотвращения вмешательства в выборы в США для каждой из поименованных и иных стран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG