Линки доступности

Сенаторы подготовили законопроект о приостановке поставок оружия в Саудовскую Аравию


Боб Менендес

Сенаторы считают недостаточными анонсированные администрацией санкции в отношении 17 саудовских граждан

Группа сенаторов-республиканцев и демократов представила законопроект, предусматривающий ответные меры в отношении Саудовской Аравии в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги в консульстве в Стамбуле, а также в связи с ролью Эр-Рияда в разрушительной гражданской войне в Йемене.

Законопроект предусматривает приостановку поставок оружия Саудовской Аравии и запрещает США осуществлять дозаправку самолетов саудовской коалиции, сражающейся с повстанцами-хути в Йемене, которых Эр-Рияд считает агентами Ирана.

Также законопроект предусматривает санкции в отношении лиц, блокирующих гуманитарный доступ в Йемен и оказывающих поддержку хути в Йемене.

Законопроект, разработанный тремя республиканцами и тремя демократами, отражает недовольство Конгресса по поводу войны в Йемене, которая уже унесла более 10 000 жизней и вызвала самый острый на сегодняшний день гуманитарный кризис в мире.

Ситуацию еще больше обострило недавнее убийство Хашогги, который проживал в США и писал статьи для Washington Post.

Ведущий демократ в сенатском комитете по международным отношениям Боб Менендес заявил, что санкций в отношении 17 граждан Саудовской Аравии, анонсированных в четверг администрацией Трампа, недостаточно, чтобы обеспечить достоверное расследование убийства Хашогги и прекращение вооруженных действий в Йемене.

«Мы подкрепляем эти требования регулярным контролем, санкциями и приостановкой продаж оружия и дозаправки самолетов», – говорится в заявлении.

«Этот законопроект – важный инструмент привлечения Саудовской Аравии к ответственности за различные действия в Йемене, а также за гибель Джамаля Хашогги», – заявил сенатор-республиканец Линдси Грэм, также участвовавший в подготовке законопроекта.

В работе над законопроектом также участвовали республиканцы Тодд Янг и Сьюзан Коллинз и демократы Джек Рид и Джинн Шехин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG