Линки доступности

Сенаторы США запросили у банков информацию о связях с российскими олигархами


Шелдон Уайтхаус и Джин Шахин

Сенаторы направили в банки письмо в надежде усилить давление на фигурантов санкционного списка

Американские сенаторы призвали крупнейшие финансовые институты мира раскрыть их возможные связи с богатыми россиянами, входящими в ближний круг российского президента Владимира Путина.

Двое сенаторов-демократов, Джин Шахин и Шелдон Уайтхаус, направили банкам письмо в надежде усилить давление не только на фигурантов так называемого «списка олигархов», составленного министерством финансов, но и на сами финансовые институты, чтобы они более тщательно отбирали, с кем вести дела, в то время как Вашингтон вводит санкции в отношении Москвы.

Администрация Трампа анонсировала новые санкции в отношении России 6 апреля. Они стали ответом в первую очередь на предполагаемое российское вмешательство в выборы 2016 года, хотя в министерстве финансов подчеркнули, что они связаны и с другими недружественными действиями Москвы.

Сама Россия вмешательство в выборы отрицает.

Письмо было направлено в три крупных американских банка – Bank of America, JPMorgan Chase и Citibank, – а также в европейские Barclays, Deutsche Bank , UBS, HSBC и Credit Suisse.

В рамках масштабного законопроекта о санкциях, который президент Дональд Трамп подписал в августе прошлого года, Конгресс обязал Минфин составить список связанных с правительством российских «олигархов», в отношении которых позже могут быть введены визовые и финансовые санкции.

«Учитывая их состояние и связи с российским государством, многие олигархи либо обладают значительным политическим влиянием, либо подвержены ему», – заявили в своем письме сенаторы, отметив также, что олигархи используют свое богатство, чтобы защитить государство от санкций.

Авторы письма спрашивают банки, проводили ли они в течение пяти лет ревизии с целью выяснить, если ли у них счета, принадлежащие кому-либо из фигурантов санкционного списка от 29 января.

В случае позитивного ответа банки просят предоставить информацию о результатах таких проверок. Если проверки не проводились, авторы письма просят уточнить, какие меры были приняты для выявления контактов между банком и фигурантами списка.

Официальный представитель JPMorgan Chase сообщил, что компания получила письмо и изучает его. Представитель Barclays от комментариев отказался. С остальными банками связаться пока не удалось.

Если банки не предоставят запрошенную информацию, сенаторы планируют применить более решительные меры, в том числе запустить официальное расследование.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG