Линки доступности

Сенаторы призвали к санкциям против российских чиновников, причастных к подавлению оппозиции


Сенатор Марко Рубио

Законодатели направили письмо госсекретарю Майку Помпео и министру финансов Стивену Мнучину

Группа американских сенаторов направила письмо госсекретарю Майку Помпео и министру финансов Стивену Мнучину, призвав их принять меры в отношении России в ответ на преследование оппозиции, в том числе политически мотивированные многочисленные задержания граждан.

Сенаторы призвали исполнительную власть ввести адресные санкции в отношении российских чиновников, ответственных за эти нарушения прав человека, задействовав существующие законодательные инструменты, в том числе «Закон Магнитского».

Авторы письма ссылаются на статистику правозащитного центра «Мемориал», по данным которого, в России насчитывается более 200 политзаключенных, причем с 2015 года их число значительно возросло.

«Среди политзаключенных в России есть мирные демонстранты, активисты гражданского общества, правозащитники, журналисты, крымские татары, члены «нежелательных» политических организаций и последователи запрещенных религиозных движений», – пишут сенаторы, отдельно упоминая Алексея Пичугина, который провел 16 лет в тюрьме по делу «Юкоса», и Константина Котова, которому ранее в этом месяце вынесли приговор за участие в мирных демонстрациях. «Хотя у этих заключенных разные истории и разное происхождение, их объединяет факт несправедливого лишения свободы при авторитарном режиме Владимира Путина», – говорится в письме.

По словам сенаторов, хотя многие российские официальные лица, ответственные за подобные нарушения, уже были включены в санкционные списки, есть много чиновников, в отношении которых санкции введены не были. В их числе генеральный прокурор Юрий Чайка, министр юстиции Александр Коновалов и глава Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко.

Письмо подписали сенаторы Бенджамин Кардин, Марко Рубио, Джин Шахин, Джон Корнин, Кристофер Кунс, Кори Гарднер, Ричард Дербин, Тодд Янг, Тим Кейн, Роджер Уикер и Сюзан Коллинз.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG