Линки доступности

Сенаторы считают план выхода из ДРСМД «геостратегическим подарком России»


Боб Менендес

Три сенатора-демократа призвали Трампа обсудить с Конгрессом последствия такого шага для отношений США с их союзниками

В письме президенту Дональду Трампу сенаторы-демократы Боб Менендес, Джек Рид и Марк Уорнер выразили серьезную озабоченность в связи с намерением администрации вывести США из Договора о ликвидации ракет средней и малой давности (РСМД). «Хотя мы понимаем, насколько сложно заставить Россию отказаться от нарушений договора о РСМД, внезапное решение администрации об одностороннем выходе является политическим и геостратегическим подарком России», – отмечают сенаторы.

«Оно смещает фокус с нарушений и злонамеренного поведения России и вместо этого подкрепляет точку зрения, что США хотят в одностороннем порядке отказаться от своих обязательств, не предлагая какую-либо стратегическую альтернативу, – продолжают они. – Кроме того, это позволяет России расширить производство и развертывание ракетной системы средней дальности 9M729, что будет представлять еще большую угрозу Европе».

Письмо сенаторов появилось накануне совещания министров иностранных дел стран НАТО, которое пройдет позднее на этой неделе, где у администрации Трампа будет возможность провести консультации с европейскими союзниками по вопросу о договоре о РСМД и продемонстрировать, что США не предпринимают односторонних шагов в ущерб европейской безопасности и стабильности.

«Прежде чем предпринять шаги по выходу или приостановке участия в договоре о РСМД, мы призываем вас и вашу администрацию к взаимодействию с Конгрессом по поводу последствий этого шага для стратегической стабильности и наших отношений с европейскими и азиатскими союзниками», – резюмируют сенаторы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG