Линки доступности

Группа сенаторов призвала начать стратегические переговоры с Россией


В ответ министр иностранных дел России подчеркнул, что Россия всегда выступает за диалог

Группа американских сенаторов призвала госсекретаря Рекса Тиллерсона без промедлений начать новый раунд стратегических переговоров с Россией, чтобы минимизировать вероятность конфликта между двумя странами.

Сенаторы-демократы Эдвард Марки, Джефф Меркли, Дайан Файнстейн, а также независимый сенатор Берни Сандерс направили Тиллерсону письмо, в котором выразили беспокойство по поводу обострения напряженности в отношениях с Россией.

«Потребность в американо-российском стратегическом диалоге становится еще более острой в свете выступления президента Путина 1 марта, в котором он рассказал о нескольких видах нового ядерного оружия, которое якобы разрабатывается в России, в том числе о крылатой ракете и подводном бесплотном аппарате, на которые в данный момент не распространяются ограничения в рамках договора по СНВ, и постановка которых на вооружение может оказать дестабилизирующий эффект», – считают сенаторы.

Сенаторы признают, что у Вашингтона, определенно, есть существенные разногласия с Россией, в том числе по поводу ее «вопиющего вмешательства в выборы 2016 года, продолжающихся нарушений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, военного вмешательства в Украине и незаконной аннексии Крыма, а также дестабилизирующих действий в Сирии».

«При этом именно из-за этих политических расхождений, а не вопреки им, США должны срочно начать диалог с Россией, чтобы избежать просчетов и снизить вероятность конфликта», – отмечается в письме сенаторов.

Они также призывают администрацию поднять вопрос о нарушении договора о РСМД, продлить СНВ-III и вести работу по повышению прозрачности в сфере неядерных видов оружия.

Все эти шаги призваны снизить вероятность того, что ядерное оружие когда-либо будет применено снова, отметили законодатели.

Призыв сенаторов нашел быстрый отклик в России.

Комментируя письмо американских законодателей, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что Россия всегда выступает за то, чтобы диалог по стратегической стабильности с США продолжался.

«Да, мы всегда выступали за то, чтобы диалог по стратегической стабильности между Россией и США продолжался и развивался», – сказал журналистам Лавров, который находится с визитом в Эфиопии.

Он подчеркнул, что все механизмы взаимодействия с США по осуществлению Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) заложены в самом договоре.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG