Линки доступности

Сенаторы заверили Украину в том, что она получит военную помощь


Рон Джонсон и Крис Мерфи

Республиканец Джонсон и демократ Мерфи уверены, что Конгресс примет повторное решение, если выделенные Украине средства заблокирует Трамп

Два сенатора, республиканец и демократ, заявили, что они ожидают, что Конгресс восстановит военную помощь Украине на сумму 250 миллионов долларов, если президент Дональд Трамп осуществит свое намерение заблокировать ее.

«Если он решит не тратить эти деньги, то я уверен, что Конгресс примет двухпартийное решение и вновь выделит их», – сказал журналистам республиканский сенатор Рон Джонсон.

Джонсон заявил об этом на пресс-конференции со своим коллегой-демократом Крисом Мерфи, посвященной их недавней поездке в Европу, в ходе которой они посетили Украину, Косово и Сербию.

Мерфи также посетил Германию. Кроме того, законодатели запрашивали визы для посещения России, но Москва отклонила их просьбу.

В августе представители администрации Трампа заявили, что Белый дом анализирует целесообразность направления Украине военной помощи объемом 250 миллионов долларов, несмотря на то, что она уже была одобрена Конгрессом в законе, подписанном президентом.

Деньги предназначены Украине для использования в борьбе с пророссийскими сепаратистами, поддерживаемыми Москвой. Россия аннексировала украинский Крым в 2014 году.

Джонсон сказал, что обсуждал выделение помощи с Трампом перед поездкой, и президент выразил мнение, что, возможно, европейские страны, а не США, должны оказывать помощь Украине, потому что эта страна находится у них «на заднем дворе»

По словам Мерфи, из бесед с украинскими официальными лицами стало ясно, что они не вполне понимают, почему эти деньги могут быть удержаны. Он сказал, что украинская сторона поднимала этот вопрос на каждой встрече с американскими законодателями.

Оба сенатора сказали, что они пытались заверить украинских собеседников, что Конгресс поддерживает их страну, столкнувшуюся с российской агрессией.

«Независимо от того, что делает президент, Конгресс США с вами, и мы поддерживаем мужество украинского народа», – сказал Джонсон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG